Pesquisa Estatística para desenvolvimento de senso crítico: uma proposta envolvendo Educação Financeira - Ferreira, Jéssica Mara [UNIFESP] (2022)
O intuito desse projeto é fornecer uma sequência didática para o professor que o possibilite dar a oportunidade aos estudantes de compreender e participar de todas as etapas de uma pesquisa estatística, realizar questionamentos e discussões em cada processo visando desenvolver o senso crítico em relação a análise de dados e interpretação de forma consistente de informações de gráficos e tabelas, para que percebam a possibilidade de manipulação de dados, pois, mesmo com informações verdadeiras é possível induzir o leitor despreparado a determinado pensamento. Esse percurso é realizado juntamente com o tema transversal educação financeira, orientando o estudante em pesquisas sobre alguns tipos de investimentos, o que torna esse projeto mais atraente, pois é um grande aliado ao professor de Matemática do ensino básico, que precisa estudar e ensinar conceitos relacionados a esses dois tópicos, pesquisa estatística e educação financeira, que são relativamente novos frente às abordagens da BNCC (Base Nacional Comum Curricular).