Acurácia dos critérios clínicos e eletrocardiográficos em predizer o diagnóstico de taquicardia por reentrada nodal - Medeiros, Juliana Filgueiras [UNIFESP] (2018)
Introdução: A taquicardia por reentrada nodal constituise na taquicardia paroxística supraventricular mais comumente encontrada na prática clínica, cujo diagnóstico pode ser suspeitado pelo eletrocardiograma de 12 derivações. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a acurácia dos diferentes achados eletrocardiográficos compatíveis com taquicardia por reentrada nodal. Métodos: Foram avaliados 256 pacientes entre novembro de 2010 a janeiro de 2014, que foram submetidos à estudo eletrofisiológico. Todos tinham eletrocardiograma de 12 derivações em ritmo sinusal e em taquicardia com QRS estreito, espontânea ou induzida por estudo eletrofisiológico. Os critérios eletrocardiográficos utilizados foram classificados durante taquicardia em: 1) Presença do critério “clássico” pseudo S em DII, DIII ou AVF e/ou pseudo R em V1; 2) Presença de empastamento/ notch de aVL; 3) Onda p retrógrada não visualizada durante taquicardia; 4) Presença de pseudo r’ em derivação aVR; 5) Presença de empastamento/ notch de D1; 6) Presença de onda p após complexo QRS após 100 ms, excluindo os critérios acima. Resultados: Na análise multivariada, os seguintes fatores preditores independentes para diagnóstico de taquicardia por reentrada nodal foram: sexo feminino (OR 4,17;CI 95% [2,11 – 8,24]; p<0.001), idade acima de 60 anos (OR 3,53;CI 95% [1,25 – 9,96]; p=0.017) e presença do critério eletrocardiográfico “clássico” (OR 7,41;CI 95% [3,62 – 15,17]; p<0.001). Conclusões: Sexo feminino, idade > 60 anos e critério eletrocardiográfico “clássico” foram preditores independentes para diagnóstico de taquicardia por reentrada nodal. Apesar de vários critérios eletrocardiográficos para diagnóstico de taquicardia por reentrada nodal demonstrarem sensibilidade e especificidade aceitáveis, eles não aumentam sua acurácia.