Características clínicas de uma população com migrânea e tontura e resposta ao tratamento profilático após três e seis meses - Costa, Aline Turbino Neves Martins Da [UNIFESP] (2019)
Estudo retrospectivo realizado no setor de cefaleias no ambulatório de Enxaqueca e Tontura da Universidade Federal de São Paulo, através de revisão de prontuários de pacientes do ambulatório, atendidos de janeiro 2014 a junho 2016, com o objetivo de avaliar as características clínicas dos pacientes, a presença de aura associada à vertigem ou tonturas não vertiginosas, bem como a eficácia do tratamento profilático após 3 e 6 meses. Foram avaliados 143 pacientes sendo 86% mulheres e 13% homens, com idade média de 23 anos. Nos pacientes com o diagnóstico de migrânea associada a sintomas vestibulares, a presença de aura foi o subtipo mais prevalente, sendo a frequência média de dias de cefaleia/mês compatíveis com migrânea crônica (dor por mais de 15 dias no mês). Os pacientes com migrânea apresentaram em sua maioria vertigem, mas a ocorrência de vertigem combinada à tontura não vertiginosa também foi frequentemente verificada. Foi possível observar que alguns sintomas otovestibulares tais como o zumbido, plenitude auricular, cinetose associada a tontura, fonofobia, náuseas, vômitos, osmofobia e cinesiofobia tiveram um risco relativo maior de ocorrência na migrânea com aura. As recomendações terapêuticas para a migrânea vestibular (MV), atualmente são baseadas nas diretrizes do tratamento da migrânea, através de estudos que compararam pacientes com MV, com e sem tratamento profilático. Neste grupo os doentes com tratamento profilático mostraram considerável diminuição da duração, intensidade e frequência de tonturas/vertigem episódicas, bem como as suas características associadas, com efeito de tempo (quanto maior o tempo de tratamento maior a melhora dos sintomas) para a melhora da dor e sintomas vestibulares e sem diferença estatística de resposta entre as classes das medicações escolhidas para seu tratamento.