Ensino das ciências humanas e sociais na graduação em enfermagem, entre 1972-1994: o posicionamento da associação brasileira de enfermagem - Araujo, Aline Correa de [UNIFESP] (2013)
A Enfermagem iniciou sua busca por reconhecimento como ciência nos anos 1950, após estudos realizados sobre a fundamentação de técnicas de enfermagem realizados na Escola de Enfermagem da Universidade de Washington, tendo como base as Ciências Biológicas e também as Ciências Humanas e Sociais. No Brasil, a ciência da Enfermagem pautou-se no paradigma positivista, assim como o fez a Medicina, e seguiu modelos teóricos, metodológicos e ideológicos seguros e já conhecidos, o que resultou na marginalização da área das Ciências Humanas e Sociais na pesquisa e na formação profissional. Durante o período da ditadura militar, a Enfermagem brasileira vivenciou o ensino tecnicista e pragmático, conforme o modelo assistencial biomédico preconizava. Em sua defesa esteve a Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) que teve papel relevante na formação ideológica dos profissionais enfermeiros e na luta por uma educação crítica e promotora de cidadania. Por isso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de descrever e analisar sua enunciação sobre o ensino das disciplinas de Ciências Humanas e Sociais nos Cursos de Graduação em Enfermagem, entre 1972 e 1994, marcos delimitados pela promulgação de duas legislações de ensino sobre o currículo de enfermagem. Para tanto, utilizou-se o método histórico-documental, empregando-se como fontes primárias as publicações contendo manifestações da entidade de classe- os editoriais da Revista Brasileira de Enfermagem, os Anais do Congresso Brasileiro de Enfermagem e do 1º Seminário Nacional de Diretrizes para a Educação em Enfermagem no Brasil sobre o tema. As fontes foram submetidas à análise de conteúdo, cujo resultado foi a construção de quatro categorias de descrição do objeto de estudo: 1- iniciativas governamentais, apoiadas pela ABEn, que ampararam a reorganização do ensino de enfermagem, 2- iniciativas para modificação do currículo de ensino superior de Enfermagem, 3- temas que tangenciaram as Ciências Humanas e Sociais na formação do enfermeiro, mas não resultaram em prescrições sobre como fazê-lo, e 4- Prescrições sobre o conteúdo das Ciências Humanas e Sociais para a Enfermagem. Concluiu-se que, na opinião a ABEn, o conteúdo de humanidades foi negligenciado nas propostas de formação no nível de graduação em Enfermagem, fosse por questões politicas, históricas ou econômicas, o que pode ter prejudicado a formação do enfermeiro entendido como ator social ativo e comprometido com a saúde da população e com a própria profissão.