Efeitos do exercício aeróbio na insônia crônica primária: uma comparação entre dois horários do dia - Passos, Giselle Soares [UNIFESP] (2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do exercício aeróbio moderado no padrão do sono, na qualidade de vida e no perfil de humor de pacientes com insônia crônica primária, bem como verificar se esses efeitos são dependentes do horário da prática do exercício. Dezenove pacientes com insônia crônica primária (45 anos [EP  1,9]) foram distribuídos aleatoriamente entre os grupos MANHÃ (10:00  1 h) e TARDE (18:00  1 h). Todos os voluntários participaram de um protocolo de exercícios aeróbios, realizados em intensidade moderada (caminhada), durante 50 minutos, 3 vezes/semana, durante 6 meses. Para avaliar o sono foram utilizados a polissonografia e o diário do sono, a qualidade de vida foi medida pelo questionário Medical Outcome Study Short Form - 36 (MOS SF-36) e o humor pelo questionário Profile of Mood States (POMS). Na polissonografia, os resultados demonstraram, nos dois grupos (MANHÃ e TARDE), reduções na latência do sono, no tempo acordado após o início do sono, além de aumento na eficiência do sono, após a intervenção. No diário do sono, significantes melhoras foram observadas na latência do sono, na qualidade do sono e na sensação de descanso ao acordar, nos dois grupos. Além disto, a qualidade de vida (atividades sociais e limitação por aspectos emocionais) e o perfil de humor (tensão-ansiedade, depressão e distúrbio total de humor) melhoraram após a intervenção. Estes efeitos não diferiram quanto ao horário do dia. Podemos concluir que o exercício aeróbio crônico, realizado em intensidade moderada, produz significantes melhoras no padrão do sono, na qualidade de vida e no perfil de humor de pacientes com insônia crônica primária. De forma geral, estes efeitos parecem não diferir quando o exercício físico é realizado pela manhã ou ao final da tarde.