Influência do treinamento físico aeróbio ou resistido no desenvolvimento da cardiomiopatia diabética: aspectos metabólicos e hormonais - Santos, Ralmony de Alcantara [UNIFESP] (2016)
Indivíduos diabéticos apresentam disfunção do miocárdio, denominada cardiomiopatia diabética (CMPD). Considerando os efeitos benéficos do treinamento físico (TF) sobre o sistema cardiovascular, o objetivo do estudo foi comparar a influência do treinamento físico aeróbio (TFA) e resistido (TFR) sobre o desenvolvimento da CMPD, avaliando a modulação de ambas modalidades sobre sistemas hormonais e metabólicos. Ratos Wistar machos foram aleatoriamente separados em: controle, controle + TFR, controle + TFA, diabético, diabético + TFR e diabético + TFA. Para indução do DM, foi utilizada a estreptozotocina (50 mg/Kg, e.v.) e os animais treinados foram submetidos ao TFR (escalada vertical) ou ao TFA (esteira), por 8 semanas consecutivas (5 dias por semana). Ao final do protocolo experimental, a capacidade funcional dos animais diabéticos aumentou significativamente em resposta ao treinamento físico. Animais diabéticos submetidos ao TFA e TFR apresentaram redução na concentração sérica de triglicerídeos, ácidos graxos livres e VLDL, sem efeito significativo sobre o HDL e LDL. Além disto, animais treinados (TFA e TFR) diabéticos apresentaram redução na concentração cardíaca de glicogênio em comparação ao diabético sedentário, sem efeito do treinamento sobre a expressão do transportador de glicose GLUT-4. A concentração sérica de corticosterona foi significativamente maior nos grupos diabéticos, em comparação aos controles. O DM aumentou significativamente a concentração plasmática de adrenalina e noradrenalina, e ambas modalidades de exercício induziram redução significativa. No ventrículo esquerdo (VE) o TFA reduziu significativamente a concentração de noradrenalina no grupo diabético em relação ao sedentário e o TFR. Animais diabéticos apresentaram aumento da concentração sérica e cardíaca de serotonina (5-HT). O TFR reduziu significantemente a 5-HT sérica no grupo diabético, enquanto o TFA aumentou significantemente no grupo controle, e no diabético. No VE, ambas as modalidades de TF levaram à redução da concentração de 5-HT. O DM aumentou significativamente a expressão proteica do PPAR? nos animais sedentários, e ambas modalidades de treinamento reduziram a expressão desta proteína nos grupos diabéticos. A expressão do PGC-1? diminuiu significativamente em resposta ao DM, resposta não observada nos grupos diabéticos submetidos ao TFA e TFR. Não foi observada influência significativa do DM ou do exercício sobre a expressão proteica da CPT-1A cardíaco. Os resultados do presente estudo mostram que a CMPD induz alterações hormonais e metabólicas do tecido cardíaco, que podem ser atenuadas ou minimizadas pelo exercício físico, inclusive pelo TFR. Sendo assim, o TFR mostra-se como uma ferramenta não-farmacológica adicional importante para o tratamento de alterações cardíacas induzidas pelo DM.