Performance diagnóstica da análise colorimétrica automatizada de imagens do nervo óptico e da pupilometria cromática para o diagnóstico do glaucoma - Camilo, Eduardo Nery Rossi [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Avaliar a performance diagnóstica da análise colorimétrica automatizada de imagens do nervo óptico e da pupilometria cromática, de forma individual ou agrupada, do glaucoma inicial. Métodos: Estudo transversal prospectivo realizado em 239 olhos de 239 pacientes (32 controles saudáveis, 69 com suspeita de glaucoma por aumentdo da escavação papilar e 138 com glaucoma primário de ângulo aberto), usando o Laguna ONhE, Pupilometria Cromática e Tomografia de Coerência Óptica (OCT) Swept-Source (DRI Triton, Topcon, Japan) e fotografias do disco óptico. Resultados: A Curva Característica de Operação do Receptor (curva ROC) demonstrou uma acurácia de 82,4%, com Sensibilidade de 83,2% e Especificidade de 51,7%. As áreas sob a curva (AUC) foram: 0,705 (IC 95%: 0,631 - 0,806) para Camadas de Fibra Nervosas da Retina Global (RNFL) para SS-OCT; 0,779 (IC 95%: 0,685-0,872) para Função Discriminante do Glaucoma (GDF) do Laguna ONhE; 0,614 (IC 95%: 0,494-0,735) para Amplitude Relativa de Contração da cor azul (B_rca) da Pupilometria Cromática e 0,783 (IC 95%: 0,689-0,877) para agrupamento de ambas (Laguna ONhE e Pupilometria Cromática). Conclusões: O uso do Laguna ONhE é semelhante ao da OCT. A Pupilometria cromática, para o diagnóstico inicial do glaucoma não se mostrou adequada individualmente, e mesmo que a Pupilometria fosse executada em conjunto com o Laguna ONhE não houve alteração significativa.