Síndrome da apneia obstrutiva do sono em crianças com dismorfismo craniofacial - Maeda, Marilia Yuri [UNIFESP] (2017)
RESUMO Objetivo: descrever as características do sono e o resultado dos diversos tratamentos propostos para os pacientes pediátricos com síndromes que cursam com dismorfismo craniofacial. Métodos: Foram selecionados 27 pacientes, menores de 18 anos, com síndromes que cursam com alterações craniofaciais (Crouzon, Appert, Pfeiffer, Jackson Weiss, Treacher Collins, Nager) ou com craniosinostoses complexas. Os pacientes foram submetidos à diversos procedimentos cirúrgicos com o intuito de melhorar a via aérea. Fizeram polissonografias e passaram em avaliação com otorrinolaringologista. Foram divididos em grupos de acordo com a má formação predominante (terço médio ou inferior da face) e de acordo com o tratamento instituído. Os parâmetros polissonográficos foram utilizados para comparação entre os grupos. Resultados: A prevalência de SAOS mostrou-se semelhante nos dois grupos, porém os pacientes com alterações predominantes no terço médio da face tiveram médias de IAH e NADIR mostrando pior gravidade de apneia. Foi notada tendência a melhora da apneia nos dois grupos e em todas as cirurgias propostas: adenotonsilectomia, avanço de terço médio, distração de mandíbula. Foi observada uma tendência a piora da apneia com o aumento da idade em alguns pacientes que tiveram seguimento longo sem intervenção. Conclusões: São necessários diversos procedimentos cirúrgicos no paciente com dismorfismo craniofacial, devido à complexidade das alterações morfológicas que ele apresenta. O tratamento deve ser multidisciplinar para melhores resultados.