Pesquisa do vírus TT (Torque Teno Virus) em primatas não humanos e em frangos de corte(Gallus g. domesticus), pela técnica de reação em cadeia pela polimerase (PCR) e caracterização do genoma viral - Catroxo, Marcia Helena Braga [UNIFESP] (2008)
O Torque Teno Vírus (TTV) foi primeiramente identificado em 1997, no Japão, em urn paciente com hepatite aguda pós-transfusão, de etiologia desconhecida, sendo após, caracterizado como urn pequeno vírus DNA circular de fita simples e não envelopado. Recentemente, o Torque Teno Vírus foi classificado em urn novo gênero chamado Anellovírus, que compreende também, o Torque Teno Mini Vírus (TTMV), Torque Teno Midi Vírus (TTMDV) e pequenos anelovírus (SAV). 0 TTV tern sido detectado em uma ampla gama de primatas nao humanos, bem como em animais domésticos. Este trabalho teve por objetivo pesquisar o TTV no soro e sangue total de primatas nao humanos e em plasma de frangos domésticos de corte (Gallus g. domesticus), pela aplicação da Nested-PCR da região não codificadora (UTR) e pel a SemiNested-PCR da região codificadora N22, seguido de seqüenciamento genômico e de análise filogenética. Através da Nested-PCR da região não codificadora (UTR) o DNA do TTV foi detectado no soro de 4 (5,3%) de 75 Cebus apella, 2 (40%) de 5 Alouata fusca, 1 (20%) de 5 Alouata caraya, 1 (5.2%) de 19 Callithrix penicilata, 1 (4%) de 25 Callithrix jacchus, 1 (20%) de 5 Saimiri sciureus e 1 (25%) de 4 Leontopithecus chrysomelas. Nao se obteve amplificação por PCR-UTR em nenhuma amostra de sangue total. A análise filogenética revelou que as seqüências detectadas em 8 amostras apresentaram maior identidade com as seqüências de TTV isoladas de macacos japoneses do novo mundo: So-TTV2 (Saüíinus oedipus) e At-TTV3 (Aotes Trivirgatus). Trt!!s seqüências (uma de Callithrix penicilata, uma de Leontopithecus crysomelas e uma de Cebus apella) mostraram similaridade com uma seqüência de Torque Teno Mini Vírus (TTMV) de humanos. Não se obteve amplificação por PCR-UTR em nenhuma amostra de plasma de frangos domésticos de corte (Gallus g. domesticus). Três amostras foram positivas pela amplificação da região ORF2. 0 DNA do TTV da região ORF2 foi detectado em uma amostra de soro de Cebus apella e em uma amostra de sangue total de Callithrix jacchus, e em uma de plasma de frango doméstico de corte (Gallus g. domesticus). As seqüências amplificadas pela região ORF2 nao mostraram diferenças entre as de humano, primatas nao humanos e de frango doméstico Pela Semi-Nested-PCR da região codificadora (N22), o DNA do TTV foi detectado no sangue total de 3 (4%) de 75 Cebus apella e de 1 (25%) de 4 Leontopithecus chrysomelas. Não se obteve amplificação por PCR em nenhuma amostra de soro. A análise filogenética revelou que uma amostra de Cebus apella agrupou-se com seqüências de macacos japoneses do novo mundo: Saguinus oedipus (So-TTV2) e Aotes trivirgatus (At-TTV3); duas amostras de Cebus apella mostraram similaridade com uma seqüência de Torque Teno Mini Vírus (TTMV) de humanos e uma (Cebus apella) mostrando similaridade com uma seqüência de chimpanzé (Pt-TTV6) e com uma seqüência de TTV de humano, cepa protótipo denominada TA278. Não se obteve amplificação por PCR-N22 em nenhuma amostra de plasma de frangos domésticos de corte (Gallus g. domesticus). Os resultados apresentados mostraram que este é o primeiro relato da ocorrência de Torque Teno Vírus e Torque Teno Mini Vírus em primatas não humanos do novo mundo e em frangos de corte (Gallus g. domesticus) no Brasil.