Validação de questionário para avaliar a qualidade do sono em unidade coronariana: um estudo polissonográfico - Storti, Luciana Julio [UNIFESP] (2016)
Introdução: O sono de pacientes internados em unidade coronariana pode ser comprometido. Uma ferramenta simples e validada para avaliar o sono neste cenário poderia trazer informações importantes. O objetivo do estudo foi o desenvolvimento e validação de um questionário para avaliar a qualidade do sono de pacientes internados em UCO e validá-los com polissonografia. Métodos: Foram incluídos 99 pacientes (68% homens; idade média 56±10 anos) com síndrome coronariana aguda internados em UCO. Foram excluídos pacientes com instabilidade hemodinâmica, sedação ou ventilação mecânica. A polissonografia foi realizada em até 36 horas após a internação. Um questionário com 18 questões (questionário CCU) foi desenvolvido e aplicado após a polissonografia. O teste alfa de Cronbach foi utilizado para a validação interna do questionário. O teste de Spearman foi utilizado para analisar a correlação entre as variáveis da polissonografia e o questionário, e o teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar as variáveis polissonográficas entre os pacientes com sono bom, regular ou ruim. Resultados: O tempo total de sono foi de 265±81 minutos, a eficiência do sono foi de 62±18%, o sono REM foi 10±7%, o índice de apneia/hipopneia foi 15±23 e o índice de despertares foi 24±15. O alfa de Cronbach foi de 0,69. O questionário CCU apresentou boa correlação com a eficiência do sono avaliada pela polissonografia (r: 0,52; p < 0,001). A qualidade do sono foi dividida em três categorias conforme o resultado do questionário CCU: os pacientes com sono bom apresentam eficiência do sono de 72±9%, melhor que aqueles com sono regular ou ruim (60±16% e 53±20%, respectivamente; p < 0,01). Conclusão: O questionário CCI é uma ferramenta simples e confiável para avaliar o sono na UCO, apresentando correlação com a eficiência do sono pela polissonografia.