Novo índice para avaliação da estenose dos seios transversos para diagnóstico de hipertensão intracraniana idiopática - Carvalho, Gustavo Balthazar Da Silveira [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar o papel da angioressonância magnética (ARM) venosa na detecção da estenose dos seios transversos e a importância deste achado na hipertensão intracraniana idiopática (HII), além de propor um índice que contribua para este diagnóstico. Materiais e Métodos: Foram avaliados de maneira retrospectiva os exames dos pacientes com idade acima de 18 anos acompanhados no ambulatório de pseudotumor cerebral da nossa instituição, que realizaram exames de ARM venosa intracraniana no período de janeiro de 2010 até julho de 2012. Os exames foram randomicamente analisadas por 3 radiologistas. Os avaliadores classificaram a estenose nos seios transversos direito e esquerdo em separado, de acordo com a graduação: 0- normal; 1- Estenose até 1/3 (<33%); 2- Estenose entre 1/3 e 2/3 (33-66%); 3- Estenose acima de 2/3 (>66%) e 4- Hipoplasia ou agenesia. Estabelecemos um índice baseado na multiplicação dos números desta graduação da estenose de cada seio transverso. Foi realizada a estimativa pontual e intervalar da sensibilidade, especificidade e área sob a curva ROC para obtenção dos pontos de corte para o índice com o objetivo de distinguir controles de doentes. Resultado: A amostra selecionada nesta pesquisa foi composta por 63 indivíduos, sendo 32 (50,8%) do grupo com diagnóstico de HII [31 (96,9%) mulheres e apenas 1 (3,1%) homem] e 31 (49,2%) do grupo controle. O grupo com HII apresentou maior grau de estenose quando comparado ao grupo controle, para todos os examinadores. Valores do índice maiores ou iguais a 4 para o diagnóstico de HII, indicaram uma sensibilidade de 94,7% e especificidade de 93,5% Conclusão: Acreditamos que a ARM deve ser incluída na avaliação de pacientes com suspeita de HII e a estenose bilateral do seio transverso deve ser valorizada para o diagnóstico. O índice proposto neste estudo para classificação desta estenose mostrou-se como um método rápido e acessível para o diagnóstico de HII.