Análise do perfil proteômico urinário de pacientes pediátricos candidatos a transplante renal por insuficiência renal terminal secundária a refluxo vesicoureteral primário - Andrioli, Veridiana (UNIFESP) (2024)
O refluxo vesicoureteral é uma malformação que pode ser identificada em cerca de 1% da população e, felizmente em sua maior parte terá um curso benigno, mantendo os acometidos assintomáticos ou mesmo sem sequelas a função renal. Entretanto, alguns pacientes evoluem a nefropatia de refluxo, podendo esta representar até 25% das causas de insuficiência renal na população pediátrica. Na intenção de identificar fatores de risco a progressão a perda da função renal relacionadas a presença do refluxo, extensas pesquisas têm sido realizadas. São fatores de risco conhecidos na literatura e que aumentam a chance de evolução a doença renal terminal o sexo masculino, a presença de sinais de displasia renal ou cicatrizes renais, a presença de refluxo vesico ureteral bilateral de alto grau e alterações da creatinina (valores séricos acima de 0.6mg/dL) no primeiro ano de vida. Fatores que poderiam ser responsáveis por uma certa proteção renal como o uso de antibiótico profilaxia e intervenções cirúrgicas não foram capazes de interromper o curso negativo da doença. Assim, entende-se que a nefropatia de refluxo e o refluxo vesico ureteral devam ser consideradas patologias diferentes, embora possam se iniciar como a mesma malformação. Dados demográficos e amostra única de urina foram obtidas de pacientes com doença renal crônica terminal secundária a refluxo vesicoureteral primário e comparados a pacientes com refluxo vesico ureteral porém com função renal normal. Análises da associação entre variáveis qualitativas e grupo foi avaliada através do teste exato de Fisher e a comparação entre distribuições das variáveis quantitativas de acordo com o grupo foi realizada através do teste de Mann-Whitney. As comparações entre tempos foi realizada através do teste de Mann-Whitney ou teste de Kruskal-Wallis quando a variável em questão apresentou três categorias. Por meio de avaliação proteômica em urina de ambos os grupos, foram listadas as proteínas encontradas e suas intensidades de expressão comparadas. Assim, estabeleceu-se 3 tipos de achados comparativos: 1) proteínas expressas exclusivamente no grupo com insuficiência renal , 2) proteínas mais expressas no grupo pacientes e 3) proteínas inibidas no grupo pacientes ( mais expressas no grupo controle). Foram encontrados potenciais biomarcadores urinários em pacientes com nefropatia de refluxo representado pela presença de genes relacionados a via de sinalização ativa de fatores de coagulação e sistema complemento e vias de sinalização inibidas relacionadas a fatores de crescimento epidermal. Espera-se que esses achados possam contribuir na busca pela compreensão das diferenças micro fisiológicas entre esses pacientes com mesma patologia, porém com desfechos tão diferenciados, possibilitando a procura por terapias personalizadas e que possam interferir ou ao menos postergar a evolução a doença renal terminal por nefropatia de refluxo.