Relações De Classe, Raça E Políticas Públicas De Expansão Do Ensino Superior No Brasil (2003-2016) - Nogueira, Priscilla Lemos [UNIFESP] (2017)
Esta Dissertação Tem Por Objetivo Analisar A Expansão Do Sistema De Ensino Superior Brasileiro, Através Das Políticas Que Foram Sendo Realizadas Ao Longo Do Século Xx E, Principalmente, As Políticas Recentes Ocorridas Entre 2003 E 2016. A Análise Está Articulada Às Relações Inerentes A Estrutura De Classes E As Desigualdades Raciais Que Vêm Se Perpetuando No Interior Da Sociedade Ao Longo De Sua História, E A Pesquisa Quantitativa Realizada Através Dos Dados Do Perfil De Estudantes Ingressantes Na Universidade Federal De São Paulo. Buscamos Compreender Se O Atual Modelo De Expansão Se Apresenta Como Um Modelo Ideal Para Democratização E/Ou Diversificação Do Sistema De Ensino, Ou Se Segue Perpetuando Políticas Públicas Que Beneficiam A Lucratividade Das Instituições Privadas E A Segmentação De Classe E Privilégios Históricos Nas Instituições Públicas.