Acinetobacter spp resistente a antimicrobianos carbapenêmicos isolados de Infecções Hospitalares de Corrente Sanguínea: Estudo do Projeto SCOPE Brasil - Luz, Adryella de Paula Ferreira [UNIFESP] (2010)
Objetivo geral: Avaliar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos carbapenêmicos e ampicilina/sulbactam, e produção de carbapenemases entre isolados clínicos de Acinetobacter spp. provenientes de infecção de corrente sanguinea de pacientes hospitalizados nos centros médicos do Programa de Vigilância SCOPE Brasil, entre junho de 2007 e julho de 2009; Objetivos específicos: (i) avaliar perfil de sensibilidade aos antimicrobianos imipenem, meropenem e ampicilina/sulbactam pelo método de diluição em ágar; (ii) caracterizar a freqüência e tipos de metalo-- lactamases presentes nos isolados resistentes aos carbapenêmicos; (iii) Determinar a freqüência dos genes codificadores de oxacilinases entre os isolados resistentes aos carbapenêmicos.Material e Métodos: Foram avaliadas 206 isolados de Acinetobacter spp. isoladas do primeiro episódio de infecção de corrente sanguínea (ICS) de pacientes hospitalizados em 16 centros médicos de diferentes regiões do país, participantes do isolados foram submetidos a diluição em ágar para imipenem, meropenem e ampicilina/sulbactam para obter a CIM desses antimicrobianos. Os isolados resistentes a imipinem e/ou meropenem foram submetidos à PCR multiplex em tempo real para detecção dos genes codificadores de ML(blaIMP, blaVIM, blaSIM, blaSPM, blaGIM) e PCR multiplex para detecção de genes codificadores de oxacilinases(blaOXA23-like, blaOXA24-like, blaOXA51-like, blaOXA58-like).Os isolados carreadores de blaIMP foram submetidos ao PFGE. Resultados e Conclusões: As taxas de resistência foram 63% para imipenem (CIM50 64 μg/mL e CIM90 256 μg/mL) e meropenem (CIM50 32 μg/mL e CIM90 256 μg/mL) e 45% para ampicilina/sulbactam (CIM50 8 μg/mL e CIM90 64 μg/mL). Dos 130 isolados submetidos a pesquisa ML 24 (18%) apresentaram o gene blaIMP e para pesquisa de OXA 94 (74%) apresentaram o gene blaOXA23-like e 24(20%) somente o gene blaOXA51-like. As altas taxas de resistência aos carbapenêmicos variaram em relação a região geográfica brasileira. A detecção do gene blaIMP em apenas 24% dos isolados demonsntra não ser este o principal mecanismo de resistência aos carbapenêmicos nesse estudo. Entretanto foi observada disseminação do gene blaOXA23-like em todas as regiões brasileiras,caracterizando o principal mecanismo de resistência frente aos carbapenêmicos. Foi observada disseminação clonal em um hospital em Fortaleza e entre 3 hospitais em São Paulo nos isolados carreadores do gene blaIMP.