Avaliação dos efeitos da estimulação cerebral profunda no núcleo anterior do tálamo no modelo de epilepsia do lobo temporal induzida por pilocarpina - Amorim, Beatriz Oliveira [UNIFESP] (2015)
As epilepsias são consideradas em seu conjunto um dos distúrbios mais comuns na clínica neurológica, sendo a epilepsia do lobo temporal (ELT) a mais frequente dentre elas. Na prática clínica a estimulação cerebral profunda (ECP ou do inglês, deep brain stimulation, DBS) tem sido utilizada como tratamento alternativo para a população de pacientes com epilepsia que são refratários ao tratamento farmacológico e não são candidatos a cirurgias convencionais. Pelo fato do núcleo anterior do tálamo (NAT) ocupar uma posição central nos circuitos que envolvem estruturas límbicas, ele tem sido um dos alvos mais usados para o implante dos eletrodos. Apesar do bom desempenho da ECP na clínica e em modelos experimentais quanto à redução da frequência de crises, suas ações celulares permanecem desconhecidas. A proposta deste estudo foi investigar os mecanismos subjacentes à ECP no núcleo anterior do tálamo nas fases aguda e crônica em um modelo de ELT. Para mimetizar a ELT em animais, foi utilizada a injeção sistêmica de pilocarpina em ratos machos adultos. Os resultados obtidos quanto à fase aguda apontam para redução da apoptose e do processo inflamatório no hipocampo sem concomitante alteração no padrão eletrocorticográfico na severidade e duração do Status epilepticus. Na fase crônica, os resultados indicam redução de frequência de crises espontâneas quando a análise foi realizada por meio do videomonitoramento. Contudo, os registros eletroencefalográficos sugerem que não houve diferença na frequência de crises entre os animais submetidos e não submetidos à estimulação. Ainda neste experimento, não foi observada qualquer alteração celular (proliferação, expressão de proteínas presentes em neurônios inibitórios e expressão do fator neurotrófico derivado do cérebro) associada à ECP. A estimulação talâmica foi capaz de aumentar a atividade da subunidade alfa da bomba Na+K+ATPase, indicando que o mecanismo extrassináptico seja ao menos um dos responsáveis pelos efeitos da estimulação cerebral profunda de alta frequência no NAT.