Sustentabilidade ambiental nos processos de medicação realizados na assistência de enfermagem hospitalar - Furukawa, Patricia de Oliveira [UNIFESP] (2015)
Introdução: hospitais e serviços de saúde geram impactos ambientais que contribuem para a mudança climática e afetam a saúde humana. A Enfermagem tem um importante papel na melhoria da sustentabilidade ambiental nos serviços de saúde como grande consumidor de recursos e gerador de resíduos. Dentre as suas principais atividades, estão os processos de medicação. Objetivos: verificar ações relativas à sustentabilidade ambiental durante os processos de medicação realizados pela equipe de Enfermagem e propor intervenções para a promoção de práticas sustentáveis nesta área da assistência hospitalar. Método: estudo quase experimental (antes e depois) com a utilização da metodologia Lean Seis Sigma, aplicado em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital do município de São Paulo. A amostra constituiuse de 324 processos de medicação realizados pela equipe de Enfermagem antes e após intervenções (total: 648). Os processos analisados envolveram 99 profissionais na fase préintervenção e 97 na fase pósintervenção. A variável independente consistiu de estratégias de melhorias nos processos de medicação e a variável dependente incluiu a prática de ações sustentáveis do ponto de vista ambiental na assistência de enfermagem hospitalar de acordo com a Política dos 3 R: reduzir, reutilizar e reciclar, contida no Plano de Ação Global para o alcance do desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas. Os dados foram coletados por meio de roteiros de observação e analisados quantitativamente. As variáveis foram associadas por meio de estatística inferencial, segundo a natureza das variáveis pesquisadas, sendo o nível de rejeição da hipótese de nulidade fixado em menor ou igual a 0,05. Resultados: houve aumento das ações ecologicamente sustentáveis realizadas pela equipe de Enfermagem com as intervenções (média de 69,5% no período préintervenção e de 79,9% no período pósintervenção com pvalor = 0.001). Como consequência, houve redução de materiais como sacos plásticos (37,1%), redução nas sobras de antiinflamatórios hormonais (67,18%), aumento na remoção de etiquetas de sacos plásticos para serem reciclados (146,9%) e descarte correto de resíduos (32,2%) relacionados a embalagens primárias de medicamentos considerados perigosos à saúde humana e ao meio ambiente com diferença estatística significante (p ≤0.05). O reúso de materiais como sacos plásticos, embora tenha tido aumento de 42,9%, não teve diferença estatística significante (pvalor = 0.417). Conclusões: a implementação de melhorias nos processos de medicação promoveu a prática de ações sustentáveis realizadas pela equipe de Enfermagem, reduzindo desperdícios mediante o uso racional de recursos, assim como a geração de resíduos, com benefícios não apenas ambientais, mas também econômicos para a instituição.