Por Trás Da Práxis Inquisitorial: O Erário Do Tribunal Da Inquisição De Lisboa (1539-1580) - Cavalcante, Sheila Mendes [UNIFESP] (2017)
O Presente Trabalho Teve Por Objetivo Estudar Alguns Aspectos Financeiros Do Tribunal Da Inquisição De Lisboa. Para Este Estudo, Utilizamos Como Fonte A Documentação Financeira Do Tribunal De Lisboa, Correspondente Ao Período De 1570 A 1580 (Disponível No Acervo Digital Da Torre Do Tombo). Por Meio Dessa Análise, Observamos Quais Eram As Fontes De Receita E Despesa Que Davam Sustentabilidade Ao Tribunal De Lisboa, Buscando Entender Se A Prática Das Confiscações Teve Um Impacto Relevante No Conjunto Das Rendas Do Santo Ofício, Uma Vez Que É Citada Como Responsável Pela Luta Fundacional Do Santo Ofício Em Terras Portuguesas. Assim, Por Meio Da Investigação Dos Livros De Receitas E Despesas, Bem Como Da Documentação Subsidiária Pertinente, Analisamos E Discutimos As Estratégias Usadas Pela Instituição Inquisitorial Para Balancear Suas Rendas, Colocando-Se Como Uma Instituição Forte E Autossustentável No Quadro Das Instituições Do Antigo Regime Português