Desindustralização na cidade de Guarulhos - Santos, Wesley Lima dos (2021)
A presente dissertação analisou o processo de desindustrialização na cidade de Guarulhos. A análise se deu por indicadores econômicos em comparação com os dados dos municípios de Campinas, Osasco, Sorocaba, São Bernardo e São José dos Campos, todos no estado de São Paulo. A mudança nas dinâmicas dos setores da economia também foram exploradas por revisão bibliográfica com ênfase nos principais conceitos de composição do setor industrial, contemplando o panorama internacional, conjuntura nacional e especificidades regionais. Os indicadores econômicos adotados tiveram base no CAGED (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados), na RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) e no IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A análise dos dados utilizou o Quociente Locacional (QL) e a Análise Diferencial Estrutural (ADE) para mensurar os efeitos da desindustrialização sobre o emprego no período 2000 a 2019, além de traçar uma linha histórica da participação do setor industrial no PIB municipal dos municípios. De modo complementar, foram realizadas entrevistas com representantes de sindicatos patronais e de trabalhadores do setor industrial em Guarulhos, a fim de captar as diferentes interpretações sobre este processo e algumas que o explicam. Os resultados mostram que em dados percentuais, Guarulhos foi o município que mais perdeu participação do setor industrial no PIB. Isso se justifica não só pela queda de postos de trabalho na indústria de transformação, mas pelo crescimento do setor de serviços. Acerca da teoria de industrialização explorada, apenas Osasco, entre todos os municípios considerados, obteve alta nos postos de trabalho. Em Guarulhos os subsetores da indústria que mais apresentaram queda absoluta nos empregos foram a indústria metalúrgica, indústria da borracha e indústria mecânica, nessa ordem. Por outro lado, em termos percentuais, não foi o município com maior perda de empregos, esse posto foi de São José dos Campos. Por fim, as entrevistas apontaram ainda razões operacionais atreladas ao êxodo industrial guarulhense. Entre as principais foram citadas dificuldades relacionadas à infraestrutura viária, abastecimento de água e energia elétrica, falta de políticas públicas de atração e manutenção de indústrias, escassez de dados econômicos continuados e a dificuldade em agregar valor no produto final (modernização dos processos produtivos).