Avaliação da sinalização da via do receptor do fator de crescimento epidermal (EGFR) na predição de resposta à quimioterapia neoadjuvante com paclitaxel semanal em pacientes com câncer de mama - Calux, Nilciza Maria de Carvalho Tavares [UNIFESP] (2015)
Objetivos: Rastrear, identificar e testar marcadores preditivos de resposta patológica em pacientes com câncer de mama, tratadas com paclitaxel semanal neoadjuvante. MATERIAL E Métodos: Protocolo prospectivo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da EPM-UNIFESP, onde foram selecionadas 52 pacientes,que assinaram previamente o termo de consentimento livre e esclarecido. Eram portadoras de câncer de mama estádios T2-T4 N1-2 M0, comprovado por biópsia e receberam quimioterapia neoadjuvante com paclitaxel semanal (80mg/m2) por 12 aplicações. Definiu-se como boa resposta patológica aquela ?90%. Aplicou se método Luminex, que quantificou o nível de fosforilação de 22 aminoácidos na via EGFR. Dados de 40 pacientes foram incluídos na análise final. Resultados: Boa resposta patológica (?90%) foi observada em 10 pacientes. Na comparação entre os grupos, segundo a resposta patológica aotratamento, não houve diferença estatisticamente significativa entre os metabólitos analisados. A análise por meio de tentativas e validações identificou combinações de metabólitos que foram capazes de discriminar a boa resposta patológica. Na amostra total, a relação tamanho do tumor/SPRY2(pY55)/EGFR2(pY10691092) teve sensibilidade=0,6875, especificidade=1,0, valor preditivo positivo=infinito e valor preditivo negativo=0,3125. Nos tumores HER2 positivos, a relação grau nuclear/PKCu(pY502) teve sensibilidade=0,7333, especificidade=1,0, valor preditivo positivo=infinito e valor preditivo negativo=0,2667 e, na amostra dos tumores luminais, que não expressaram HER2, a relação HER2(pY 1023)/PLCy2(pY1197) mostrou sensibilidade=0,9167, especificidade=0,6667, valor preditivo positivo=2,75 e valor preditivo negativo=0,125. Conclusões: Identificou-se combinações de metabólitos da via EGFR capazes de predizer boa resposta patológica (pR?90%) ao paclitaxel.