Análise dos agentes geológicos condicionadores da morfologia do Cânion Belmonte/BA - Silveira, Catarina Ruiz Mello [UNIFESP] (2024)
Cânions submarinos são importantes feições no contexto morfológico e oceanográfico por atuarem como principais condutos de sedimentos para o oceano profundo, sua capacidade de atuar como um canal ativo para transportar sedimentos terrestres pode ser controlada por diversas condições diferentes simultaneamente, dentre elas estão as deformações estruturais do fundo mar que afetam a localização e orientação destes desfiladeiros, além disso a posição da cabeceira do cânion traz informações referentes a sua origem. Os estudos dos cânions são complexos em decorrência de suas características dinâmicas no decorrer de sua evolução. Assim, esta dissertação tem por objetivo analisar os principais agentes geomorfológicos responsáveis pelos processos de origem e evolução do cânion submarino Belmonte/BA. O cânion está localizado na porção sul da bacia sedimentar de Jequitinhonha, defronte a foz do Rio Jequitinhonha na região do talude e elevação continental. Este trabalho apresenta três principais análises: a interpretação de perfis sísmicos, oriundos da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), que contemplam a área de estudo; os modelos digitais de relevo da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) que compreende a planície costeira da região; e o modelo de batimetria da porção oceânica da bacia, disponibilizados pela Marinha do Brasil. Os perfis sísmicos foram observados e interpretados no software SeismiGraphix, e os modelos digitais de batimetria e relevo foram visualizados, e analisados através da ferramenta QGIS. Os resultados obtidos a partir dos dados integrados e apresentados neste trabalho indicam que a existência do Banco Vulcânico Royal Charlotte (BVRC) na porção sul e a presença de tectônica de sal foram os principais responsáveis pela morfologia do cânion Belmonte e podemos inferir a partir de estudos prévios encontrados na literatura junto aos resultados obtidos da planície costeira, que sua origem e preenchimento tiveram influência de um antigo sistema fluvial intenso. O cânion submarino Belmonte apresenta uma alta resiliência ao longo do seu processo evolutivo e com isso são necessários estudos mais aprofundados com dados de maior nível de detalhamento para a compreensão de sua origem.