Trabalho colaborativo de autoria (TCA) numa perspectiva intercultural, crítica e inclusiva - Brito, Renata Barbosa de [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar a importância de se trabalhar com os Multiletramentos e as Multimodalidades nas aulas de Língua Portuguesa e, com isso, ressignificar a aprendizagem da leitura, da escrita e da oralidade. Essas ações foram complementadas com práticas pedagógicas que versavam sobre a interculturalidade, letramento crítico e inclusivo, cuja intenção foi promover a interpretação dos contextos sociais e culturais. A metodologia de pesquisa utilizada foi a qualitativa – interpretativista. Essa metodologia busca entender e interpretar as interações sociais, no contexto da pesquisa, através do ponto de vista dos participantes e do meu, enquanto pesquisadora. As inspirações para os temas pesquisados partiram de uma turma do 7° ano em 2021, que, por questões de exclusão e problemas de relacionamento interpessoal, participaram de atividades contextualizadas com metodologias inclusivas, críticas e de práticas interculturais direcionadas aos povos migrantes. As temáticas foram transitando conforme as necessidades e o perfil das turmas, porém englobam a interculturalidade, a crítica e a inclusão. O corpus de pesquisa foi o Trabalho Colaborativo de Autoria (TCA), o qual foi realizado entre os anos de 2021 a 2023, com turmas do ciclo autoral da rede municipal de ensino. A pesquisa também aponta as dificuldades encontradas para a efetivação dos projetos devido ao comportamento e à falta de interesse dos educandos na realização das atividades, e os desafios de ajustar a rotina escolar ao planejamento anual, as avaliações externas e os impactos na construção do TCA. Em contrapartida, mesmo com todos esses desafios, os objetivos foram alcançados. A intervenção social ocorreu, mas de outra maneira, através das boas relações, da participação e empenho nos estudos e práticas realizadas, e com o engajamento da turma, que, através das propostas realizadas, foram apresentando uma postura mais participativa no decorrer do desenvolvimento do projeto TCA.