Avaliação de sintomatologia depressiva e autoestima em usuários de centro de referência no atendimento a queimados - Moraes, Sandra Renata Pinatti de [UNIFESP] (2020)
Introdução: Queimadura é um dos traumas mais graves que o indivíduo pode sofrer, importância do tema decorre dos transtornos físicos e emocionais que queimadura acarreta na vida dos indivíduos acometidos. Objetivos: avaliar presença e intensidade de sintomas depressivos, autoimagem e autoestima em participantes queimados; relacionar presença de sintomatologia depressiva e comprometimento na autoestima e autoimagem; analisar interferência desta sintomatologia na vida pessoal e de relação. Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido com 36 participantes atendidos em hospital universitário de referência no atendimento a queimados, em Londrina- PR, por meio da aplicação de escalas psicométricas e entrevistas gravadas em áudio e realizadas quando da alta hospitalar e do retorno ambulatorial. Utilizado questionário semiestruturado com variáveis sociodemográficas e dados sobre queimadura; Inventário de Depressão de Beck; Escalas de Depressão de Hamilton (HAM-D) e Montegomery-Asberg (MADRS) e Escala de Autoestima de Rosenberg. Dados quantitativos foram avaliados por programa estatístico para análise descritiva e inferencial, os qualitativos pela análise de conteúdo. Resultados: Predomínio do sexo masculino (24 - 66,67%), mediana de idade de 38 [27-51] anos, casados (23 - 63,89%), brancos (25 - 69,44%), renda entre um a dois salários mínimos (19 - 52,77%), queimadura mais prevalente de segundo grau (24 - 66,66%), durante ato laboral (18 - 50%), por produtos inflamáveis (12 - 33,33%), na primavera (12 - 33,33%); submeteu-se a maior parte a desbridamento e enxerto (29 - 80,55%), área queimada mais acometida foram membros superiores e mãos; maioria (20 - 55,56%) não possuía rede de apoio. Quanto as escalas psicométricas a maioria apresentou sintomatologia depressiva na primeira etapa (35 - 97,0%) e na segunda (33 - 91,0%), com piora da intensidade leve/moderada para grave, nas Escalas de Hamilton (HAM-D) e Montegomery-Asberg (MADRS), Inventário de Beck não apresentou mudanças significativas nos dois momentos por ser autoaplicável; autoestima baixa se fez presente na maioria dos participantes e com piora da mesma da primeira para a segunda etapa; autoestima apontou significância estatística para renda (p=0,007), possuir diagnóstico depressivo prévio (p=0,04) e professar uma fé (p=0,005). A análise qualitativa forneceu duas categorias: “o sofrimento causado pela queimadura e impacto na autoimagem” e “enfrentamento do sofrimento”, com três unidades temáticas em cada categoria. Verificou-se sofrimento e culpa pelo acidente que acarretou a queimadura permeado pela desatenção; relações de afeto familiares se solidificaram; importância da rede de suporte familiar, do trabalho e da equipe de saúde; autoimagem ficou comprometida e interferiu de modo prejudicial na autoestima e sintomatologia depressiva; percepção que seu corpo foi estigmatizado, mas professar uma fé/religião e contar com apoio familiar consolidou afeto como fator primordial para enfrentar esta nova condição de vida. Conclusão: aplicação de escalas psicométricas permitiu conhecer intensidade da sintomatologia depressiva e autoestima/autoimagem e suas comparações e deve estar na prática a indivíduos queimados; importância do fortalecimento da relação familiar e em crenças religiosas/espiritualidade como fatores de enfrentamento da situação de sofrimento.