Organização Topográfica e Quantificação das Vias Trigêmino-Rubrais em Camundongos Distróficos e Normais - Pinto, Magali Luci [UNIFESP] (2008)
Pacientes com distrofia muscular de Duchenne apresentam alteracoes no sistema nervoso central (SNC). Mudancas no SNC tambem ocorrem nos camundongos distroficos (mdx), incluindo perda de fibras rubro-espinais. Para examinar se outras vias tambem sao reduzidas no mdx, propusemo-nos a estudar a organizacao topografica das vias trigemino-rubrais e quantificar os neuronios do Complexo Trigeminal que se projetam para o nucleo Rubro em camundongos C57BL10 (normais) e distroficos (mdx) de diferentes idades. Para tanto, os animais foram submetidos a cirurgia estereotaxica para as injecoes dos tracadores de transporte retrogrado Fluorogold, Rodamina e Fluoresceina, bilateralmente, no nucleo Rubro. Sete dias depois, os animais foram sacrificados sob anestesia atraves de perfusao transcardiaca e os encefalos foram congelados em meio de embebicao proprio no uso do aparelho criostato e, destes encefalos foram realizados cortes seriados na espessura de 35 ƒÊm. A analise foi realizada em microscopico de epifluorescencia. Foram contados os neuronios do subnucleo oral do nucleo espinal do nervo trigemeo em camundongos normais e distroficos de 3, 6 e 12 meses de idade. No Sistema Intersticial, foram contados todos os neuronios marcados ao longo de sua extensao. Nossos resultados mostraram que existe uma organizacao topografica na projecao dos neuronios do Complexo Trigeminal e do Sistema Intersticial para o nucleo Rubro, em camundongos. Todos os nucleos sensoriais do Complexo Trigeminal apresentaram intensa marcacao bilateral, com predominio contralateral quando o sitio de injecao foi na regiao magnocelular do nucleo Rubro; os neuronios apresentaram pouca ou nenhuma marcacao quando o sitio atingiu a região parvocelular e, quando o sítio de injeção atingiu a região intermediária do núcleo a qual abrange suas partes magnocelular e parvocelular, a marcação retrógrada foi mais intensa só quando o foco do sítio atingiu mais a região magnocelular. O núcleo motor do Complexo Trigeminal não foi marcado em nenhuma das situações. No Sistema Intersticial, foram marcados os neurônios apenas quando o sítio de injeção abrangeu a região magnocelular do núcleo Rubro. Também foi verificado que no Complexo Trigeminal essa organização é semelhante em ambos os grupos normais e distróficos. Os resultados mostraram uma redução de 50% no número de neurônios do Complexo Trigeminal no mdx com a idade de 3 meses. Essa redução neuronal se manteve nos camundongos mdx nos grupos de 6 e 12 meses, não ocorrendo progressão desta perda com a idade. Além disso, o grupo de camundongos C57BL10 (normais) também não apresentou perda neuronal com a idade. Concluímos que a diferença observada no complexo trigeminal no grupo de 3 meses já está estabelecida e que não é progressiva com o avanço da idade; portanto, é bem provável que os camundongos mdx já nasçam com essa redução ou que a mesma ocorra logo nas primeiras semanas após o nascimento.