Impacto da duração de psicose não tratada em indivíduos em primeiro episódio psicótico - Cavalcante, Daniel Azevedo [UNIFESP] (2025)
Introdução: A duração de psicose não tratada (DUP) é um dos poucos preditores potencialmente modificáveis em psicose. Estudos mostram que uma DUP mais longa se associa com um mau prognóstico, mas poucos desses estudos foram realizados em países com baixo e médio nível de renda. Objetivos: Investigar o impacto da DUP em indivíduos em primeiro episódio psicótico virgens de antipsicóticos, analisando-se tanto a apresentação clínica inicial dos pacientes, como os resultados ao longo do tratamento com medicação antipsicótica. São investigadas também quais variáveis influenciam a DUP e como serviços de intervenção precoce em psicose podem contribuir para a redução da DUP e consequente melhora dos resultados das iniciativas terapêuticas. Métodos: Foram recrutados pacientes em primeiro episódio psicótico, virgens de tratamento com antipsicótico, com idade entre 16 e 40 anos de idade, os quais foram avaliados imediatamente antes do tratamento e após dois meses, seis meses e 1 ano de tratamento. Investigamos a associação entre DUP e gravidade dos sintomas, funcionalidade e resposta ao tratamento, utilizando a Escala de Síndrome Positiva e Negativa (PANSS), a Escala de Impressão Global Clínica - Severidade (CGI) e a Escala de Avaliação Global da Funcionalidade (GAF). A DUP foi definida como o período entre o início dos primeiros sintomas psicóticos e o primeiro tratamento antipsicótico efetivo. Na análise, foram realizadas regressões lineares multivariadas. Resultados: Um total de 232 pacientes foi inscrito na coorte e a mediana da DUP em tal amostra foi de 42 dias. Entre os participantes, 65,95% completaram o acompanhamento de 2 meses. A maioria dos pacientes apresentou transtornos do espectro da esquizofrenia, seguidos pelo transtorno bipolar e transtorno depressivo maior com características psicóticas. Imediatamente antes de iniciar o tratamento, não foram encontradas associações significativas entre a DUP e as características clínicas dos indivíduos. Ao longo do tratamento, uma DUP mais longa associou-se a piores sintomas positivos e negativos, pior escore total da PANSS, bem como piores funcionalidade, impressão clínica global e resposta ao tratamento. As taxas de resposta ao tratamento e as taxas de remissão foram avaliadas em diferentes momentos, com resultados promissores observados. Conclusão: As evidências acumuladas nesta tese destacam a importância crítica de reduzir a Duração da Psicose Não Tratada (DUP) e estruturar serviços de intervenção precoce em psicose, sobretudo em países de baixa e média renda onde essas práticas são escassas. Os estudos realizados fornecem suporte robusto para os benefícios de uma DUP mais curta, a qual se associa a sintomas menos graves, melhor funcionalidade e melhor resposta ao tratamento. Além disso, os resultados apresentam um modelo eficaz de serviço de intervenção precoce que demonstrou sucesso ao longo de uma década, reforçando a viabilidade de sua implementação em outras regiões. São apresentados dados concretos de um contexto menos representado na pesquisa global, preenchendo uma lacuna significativa e fornecendo um caminho promissor para futuras políticas de saúde pública.