Avaliação na sessão tutorial do curso de medicina na Unimontes: aprendendo concepções e práticas - Oliveira, Vanessa Teixeira Duque de [UNIFESP] (2009)
Este trabalho traz como objeto de pesquisa a Avaliação Formativa, referenciada a critério, que acontece durante as sessões tutoriais do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Montes Claros, no qual desde 2002 foi implantada a metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (Problem Based Learning – PBL). Especificamente, objetivou apreender, na ótica de discentes e docentes, as concepções dessa avaliação, as dificuldades enfrentadas durante o processo avaliativo e a contribuição da avaliação para o processo de aprendizagem e para o crescimento pessoal dos estudantes. Os sujeitos da pesquisa foram 11 tutores e 45 discentes do sétimo período do curso. Os dados foram coletados por meio de questionário com assertivas relacionadas à temática pesquisada e análise do grau de concordância e/ou discordância que foram quantificados, tabulados e dispostos em gráficos. Para o aprofundamento dos dados, utilizamos a entrevista semiestruturada, cujos dados foram submetidos à Análise Temática. Os entrevistados percebem a proposta formativa da avaliação na sessão tutorial, definindo-a como processual, reflexiva, dialógica, diagnóstica; enfatizam a possibilidade de feedback como fator motivador e determinante para solucionar as deficiências detectadas e reforçar as potencialidades percebidas. Os participantes têm vivenciado dificuldades durante o processo avaliativo relacionadas ao desempenho dos docentes (falta de preparo e de compromisso), ao desempenho dos estudantes (falta de sinceridade, maturidade e preparo) e outras decorrentes de fatores institucionais, como a inadequação dos critérios utilizados nos instrumentos avaliativos. Os resultados apontam para a necessidade de programas de desenvolvimento docente e também discente em avaliação, assim como maior compromisso das instituições que utilizam a metodologia PBL na busca contínua e reflexiva, em coerência com os pressupostos pedagógicos estabelecidos pelo currículo. Apesar das dificuldades, emerge a percepção dos entrevistados em relação à contribuição do momento avaliativo, para a aprendizagem, permitindo a construção do conhecimento, identificação de lacunas, análise crítica das fontes bibliográficas, compromisso com o aprendizado coletivo; e promovendo uma retroalimentação das atividades, fator contributivo para melhorias no curso. Acresça-se, ainda, o avanço quando apresentam um olhar para além do biológico identificando a avaliação como possibilidade de desenvolvimento de habilidades de relacionamento interpessoal, de comunicação, capacitação para a educação permanente, valorização da ética e dos aspectos psicossociais dos pacientes, enfatizados como essenciais para a prática médica.