Frequência de β-lactamases de espectro estendido, carbapenemases e metilases em isolados clínicos contemporâneos de Pseudomonas aeruginosa - Nascimento, Ezequiel Andre do [UNIFESP] (2020)
Infecções causadas por Pseudomonas aeruginosa tornaram-se um grande desafio para os clínicos devido a sua resistência intrínseca, bem como sua incrível capacidade de adquirir genes resistência aos antimicrobianos. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar os mecanismos de resistência em isolados clínicos de P. aeruginosa recuperados de hemoculturas no hospital São Paulo entre janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Durante o período de estudo foram recuperados 273 isolados P. aeruginosa. De modo a obter uma amostra homogênea e representativa para a caracterização genotípica, foram selecionados randomicamente um total de 102 amostras. A identificação dos isolados bacterianos foi realizada pela técnica de MALDI-TOF e posteriormente os isolados foram submetidos ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos por microdiluição em caldo e ágar diluição. A pesquisa de genes que codificadoes de β-Lactamaseses e metilases foi realizada pela técnica da PCR, seguido por sequenciamento. A relação clonal entre os isolados foi realizada pela técnica de PFGE. O principal fenótipo de resistência observado entre os isolados analisados foi o de sensibilidade aos β-lactâmicos ceftazidima, meropenem e imipenem. Um total de 37% (n=38) das amostras avaliadas apresentaram este fenótipo. Com 25% (n=26), o segundo perfil com o maior numero de isolados foi o de resistência à ceftazidima, ao imipenem e ao meropenem, seguidos por 19% (n=19) de amostras sensíveis à ceftazidima e resistentes a ambos carbapenêmicos, meropenem e imipenem. Quando avaliadas a sensibilidade a ceftazidima, ao meropenem e a resistência a imipenem, 6% do total de isolados apresentaram este fenótipo. Apenas 5% dos isolados bacterianos apresentaram sensibilidade à ceftazidima, imipenem e resistência a meropenem. Tanto o fenótipo de resistência à ceftazidima e sensibilidade aos carbapenêmicos, quanto resistência à ceftazidima, ao meropenem e a sensibilidade ao imipenem foram encontrados em apenas 4% das amostras bacterianas. Dentre os genes codificadores de β-lactamases investigados, foram encontrados 5 (n=5) isolados carreadores do gene blaOXA-56, 5 (n=5) do gene blaSPM-1, 5 (n=5) do blaOXA-129 e 5 (n=5) produtores do gene blaCTX-M-2. Além dos genes codificadores de β-lactamases, o gene codificador da metilase rmtD-1 foi encontrado em 8 isolados. Estes apresentaram altas taxas de resistência (CIM, > 64 μg/mL) à amicacina e à gentamicina, a exceção do isolado P-14.041 que apresentou CIMs de 8 e 8 μg/mL para amicacina e gentamicina. Dentre os 8 isolados carreadores de rmtD, 4 deles apresentaram coprodução com outros genes de resistência, sendo dois rmtD+blaSPM-1 e dois, rmtD+ blaSPM-1 +blaOXA-56. O ano de 2013 foi o que apresentou maior número e diversidade de genes de resistência (n= 13). A presença do gene blaSPM-1 foi observada em três isolados no ano de 2013 e, posteriormente, em apenas um isolado no ano de 2015 e outro em 2017. O gene da β-lactamase blaOXA-129 foi encontrado em um isolado único no ano de 2013, um em 2014, um em 2016 e em dois isolados do ano 2017. Já o gene codificador da β-lactamase blaOXA-56 foi encontrado em dois isolados em 2013, dois em 2015 e em um 2014. Quando avaliados os genes de resistência aos aminoglicosídeos, o gene da metilase rmtD-1 foi encontrado em maior número de isolados no ano de 2013 com três isolados, seguidos por 2016 (2 isolados) e pelos anos de 2015, 2016 e 2017 com apenas um isolado em cada um desses anos. A analise da similaridade genética realizada separadamente para os isolados produtores dos genes blaSPM-1 e blaOXA-129. Os isolados carreadores do gene blaSPM-1 foram associados a apenas um grupo clonal (A), sendo que este foi dividido nos subgrupos A1 (n=3) e A2 (n=1). Diferentemente, quando avaliados os isolados produtores do gene blaOXA-129, estes foram agrupados em dois diferentes grupos clonais (B e C). Foi observada uma predominância do grupo clonal B, sendo este dividido em subgrupos B1 (n=2), B2 (n=1) e B3 (n=1). Os resultados encontrados neste estudo permitiram conhecer e identificar produção das principais β-lactamases circulantes entre os isolados de P.aeruginosa causadores de infecções de corrente sanguínea no hospital avaliado. Estes resultados são essenciais para o desencadeamento de ações de controle destas infecções.