Receptor B1 de cininas modula marcadores moleculares da adipogênese - Arthur, Gabriel de Melo [UNIFESP] (2023)
Introdução: O sistema calicreína-cininas tem seus efeitos mediados por dois receptores acoplados à proteína G chamados de B1 e B2. O receptor B1 (B1R) está associado a situações patológicas, contudo, novos achados atribuem funções constitutivas ao B1R, em particular no tecido adiposo branco (TAB). Foi demonstrado que animais nocautes para o B1R (B1KO) são resistentes à obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Posteriormente, foi observado que o B1R tem expressão constitutiva no TAB e que esse receptor contribui para a expansão do TAB, mediando uma possível hiperplasia. Com base em tais achados, torna-se importante avaliar se há participação do B1R na adipogênese. Este processo, em um período mais inicial, é caracterizado pela expressão dos fatores de transcrição C/EBP-β e δ e, em outro, mais tardio, caracterizado pela expressão de PPARγ e C/EBP-α. Juntos, PPARγ e C/EBP-α são o principal ponto de controle da diferenciação em adipócito, coordenando o processo por uma ativação cruzada Objetivo: Desta forma, considerando estas informações da literatura científica, neste estudo, objetivamos verificar se o B1R altera o perfil de marcadores moleculares da adipogênese em TAB. Métodos: Para isto, camundongos machos e fêmeas WT e B1KO foram mortos e tiveram seu TAB completamente dissecados e armazenados a -80ºC até a realização das análises experimentais. Os machos eram de 2-3 semanas (filhotes) e 3 meses (adultos) e tiveram seus TAB subcutâneo inguinal (TABsi) e visceral epididimal (TABve) dissecados. As fêmeas eram virgens ou prenhas, foram eutanasiadas no 18º dia após o plug vaginal e apenas o TABv parametrial (TABvp) foi coletado. As principais análises experimentais executadas foram a genotipagem por PCR, a expressão gênica por RT-qPCR e a quantificação de proteínas por Western blotting. Resultados obtidos: Foi observado que os animais B1KOs apresentam grande diminuição da expressão de genes marcadores para a adipogênese (Cebpb, Cebpa, Pparg, Fabp4, Adipoq e Lep). Este fenômeno se repetiu em ambos os momentos do desenvolvimento, sexos e depósitos de TAB analisados. Também foi observado que a quantidade da proteína PPARγ em machos B1KOs adultos, em TABsi e TABve, está diminuída em conformidade com a sua expressão. Porém, a quantidade de FABP4 foi observada aumentada, diferentemente de sua expressão. Conclusões: Tais resultados permitem concluir que o B1R modula os principais marcadores moleculares da adipogênese.