Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina/amido para liberação de fármaco - Barbieri, Douglas [UNIFESP] (2023)
Filmes biopoliméricos têm sido cada vez mais utilizados como veículos de liberação oral. Os filmes de desintegração oral (FDOs) são constituídos principalmente de matrizes biopoliméricas comestíveis, agente plastificante e o composto ativo de interesse. Além da facilidade de administração e da rápida ação, eles não necessitam de água e nem deglutição, possibilitando o uso em animais, crianças, pessoas acamadas ou pessoas com dificuldade de tomar comprimidos ou cápsulas. Estes filmes, além de fármacos, podem incorporar extratos de plantas e vitaminas. Este trabalho visa desenvolver FDOs a base de pectina e amido, em diferentes proporções, a fim de avaliar o potencial uso destes materiais na produção de formas farmacêuticas mucoadesivas. Os FDOs foram produzidos pela técnica de espalhamento (casting) com diferentes proporções mássicas dos biopolímeros, pectina:amido (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), utilizando como plastificante o xilitol. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análises térmicas (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria), propriedade mecânica (folding endurance), tempo de desintegração (in vitro) e microscopia eletrônica de varredura. Com a análise dos dados de FTIR, foi possível verificar grupos funcionais em comum no amido e na pectina, no qual estão presentes em outros polissacarídeos. Já em relação as análises térmicas dos filmes, foi possível perceber que os eventos térmicos foram semelhantes ao das matérias primas, vale ressaltar que independente da proporção dos polímeros, apresentam degradação em temperatura intermediária aos polímeros puros e quando a proporção de entre pectina e amido se igualam, há um ponto máximo na temperatura de degradação, indicando sinergia entre os polímeros. No tempo de desintegração dos amidos puros há uma pequena variação, mas se mantendo em um valor próximo de 25 segundos, já para o filme de pectina o tempo ficou próximo aos 60 segundos. Analisando o folding juntamente com os tempos de desintegração, é possível afirmar que a pectina é a principal responsável pela resistência em filmes de amido:pectina. Podemos observar essa característica de resistência nos filmes de pectina na microscopia eletrônica de varredura, no qual é possível perceber zonas descontinuas em filmes de amido e já nos filmes de pectina apresenta maior homogeneidade.