Identificação de genes diferencialmente expressos nas vias de neurotransmissão cerebral de camundongas anovulatórias - Azevedo Junior, Marcos Antonio [UNIFESP] (2013)
Gestantes portadoras de pré-eclâmpsia podem apresentar trombocitopenia, um dos sinais de gravidade da doença. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade de agregação das plaquetas em gestantes portadoras de pré-eclâmpsia. A função plaquetária foi estudada em 20 mulheres não-gestantes, 25 primigestas normotensas e 20 primigestas portadoras de pré-eclâmpsia. A pré-eclâmpsia foi definida pela associação de hipertensão arterial (140x90 mmHg) e proteinúria (300 mg/urina de 24 horas). A contagem de plaquetas foi realizada em câmara hemocitométrica, sendo considerado plaquetopenia quando o número de plaquetas era menor que 186 x 103 /mm3, valor correspondente à média menos dois desvios padrão do grupo de mulheres não-gestantes. A agregação das plaquetas foi avaliada por leitura em agregômetro após estimulação pelos agentes agonistas ADP e colágeno. Na comparação entre os grupos estudados foi empregada análise de variância seguida do teste de Tukey, com nível de significância de 5%. O número de plaquetas foi significativamente maior nas mulheres não-gestantes (28449x103/l) em relação às gestantes normotensas (21958x103/l) e portadoras de pré-eclâmpsia (21154/l). A porcentagem de agregação das plaquetas estimuladas por ADP foi significativamente decrescente nos grupos de mulheres não-gestantes, gestantes normotensas e portadoras de pré-eclâmpsia (87,76,1 x 73,614,9 x 53,821,7). Os valores de agregação induzida por colágeno foram semelhantes nas mulheres não-gestantes e gestantes normotensas (90,45,4 x 83,411,1) e menor nas gestantes portadoras de pré-eclâmpsia (67,723,4). A agregação plaquetária após estímulo por ADP ou por colágeno foi menor nas gestantes portadoras de pré-eclâmpsia, independente da presença de plaquetopenia. Os resultados sugerem que, nas gestantes portadoras de PE, independente de seu número, as plaquetas apresentam menor capacidade de agregação. Portanto, na pré-eclâmpsia, mesmo que o número de plaquetas esteja normal, sua função pode estar alterada.