Duplo bloqueio do sistema renina-angiotensina-aldosterona como medida antiproteinúrica em glomerulopatias primárias - Menezes, Shirley Gonçalves (UNIFESP) (2024)
Introdução: A proteinúria é uma das principais características da doença glomerular, e mudanças precoces na proteinúria reduzem a progressão da doença renal no longo prazo. Algumas estratégias anti-proteinúricas estão disponíveis, incluindo a inibição do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) com inibidores da enzima conversora da angiotensina (IECA) ou bloqueadores do receptor de angiotensina II (BRA). Existem algumas razões fisiopatológicas para o uso combinado de IECA e BRA para controle de proteinúria, porém existem divergências em relação à efetividade e segurança desta medida terapêutica. Objetivo: avaliar o grau de redução da proteinúria e os desfechos renais, assim como os efeitos colaterais da combinação de IECA e BRA em diferentes glomerulopatias proteinúricas com diagnóstico histológico definido por biópsia renal. Métodos e casuística: Trata-se de estudo observacional, retrospectivo e unicêntrico, através de coleta de dados de prontuários do Ambulatório de Glomerulonefrites da UNIFESP - EPM. Foram avaliados 400 prontuários, e incluídos 23 pacientes de idade < 65 anos, com os seguintes diagnósticos: Nefropatia por IgA (43,5%), doença de lesões mínimas ou glomeruloesclerose segmentar e focal (34,8%) e nefropatia membranosa (21,7%). Estes pacientes se encontravam já sem imunossupressão ou com dose estável, com proteinúria mantida após 6 a 12 meses a despeito do uso de IECA ou BRA, e que foram submetidos ao duplo bloqueio com associação IECA + BRA, com seguimento médio de 12 meses após a associação. Foram avaliados os seguintes desfechos: redução da proteinúria, aumento da creatinina sérica, hipercalemia, eventos cardiovasculares e óbito. Resultados: Em relação à função renal, 58% dos pacientes tiveram aumento percentual da creatinina - resultado semelhante à taxa de filtração glomerular (TFG), porém nenhum paciente evoluiu com evolução para DRCET. Quanto à proteinúria, 47% reduziram mais que 25% seus níveis de proteinúria e 17% reduziram - porém menos que 25%. Ocorreu aumento de proteinúria em 21%. Os níveis de potássio não apresentaram alteração significativa ao longo do tempo (p=0,900). Não houve relato em prontuário de hipotensão documentada em consulta, e houve 1 evento cardiovascular (IAM) relatado. Nenhum óbito foi documentado durante o seguimento. Conclusão: em nossa amostra, verificamos redução satisfatória de proteinúria com a associação IECA + BRA. Excluímos da análise pacientes de alto risco para eventos adversos (idosos, portadores de DRC avançada, diabéticos) e, por isso, não observamos aumento de risco com a associação.