Comparação do ambiente familiar de dependentes de álcool e/ou outras drogas, avaliado pela escala do ambiente familiar (FES - Family Enviroment Scale) - Vianna, Vania Patricia Teixeira [UNIFESP] (2004)
Introdução: Nas áreas de saúde mental e assistência social é de fundamental importância a obtenção de dados a respeito do ambiente familiar, pois este pode influenciar de modo decisivo o desenvolvimento de vários distúrbios e a evolução do tratamento. A dependência de drogas é um fenômeno que afeta não somente o usuário, mas também seu sistema familiar, sendo de grande importância o estudo e a avaliação do funcionamento relacional de dependentes com suas famílias. Objetivos: 1) a tradução e adaptação da Escala do Ambiente Familiar (Family Environment Scale – FES) para a língua portuguesa falada no Brasil; 2) a aplicação do instrumento em famílias brasileiras sem queixas significativas quanto ao relacionamento familiar e a comparação dos resultados com os relatados em estudos internacionais; 3) comparar o ambiente familiar de dependentes de álcool e drogas com o de pessoas sem diagnóstico de dependência de álcool e drogas utilizando a escala de avaliação do ambiente familiar FES; 4) comparar a avaliação do ambiente familiar realizada pelos dependentes de substâncias com a de seus familiares, utilizando a mesma escala. Foi utilizada uma amostra de conveniência, composta por 76 famílias voluntárias e 76 famílias das quais faziam parte pessoas dependentes de álcool e outras drogas, que haviam procurado tratamento em serviços especializados. Resultados: Não houve problemas significativos no entendimento da escala traduzida e adaptada, nem foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre a pontuação média de homens e mulheres. Em relação à maioria das subescalas a pontuação média atingida na amostra brasileira foi semelhante à relatada em estudos internacionais, mas a amostra brasileira atingiu maior pontuação nas subescalas coesão e organização e menor pontuação na subescala que avalia conflito. Foram detectadas diferenças significativas entre pacientes dependentes de álcool e/ou drogas e controles na pontuação média de seis subescalas da FES: coesão, conflito, independência, lazer, organização e controle. Discussão: Estes dados confirmam os encontrados na literatura internacional, que relatam menores níveis de coesão, independência, lazer e organização e níveis mais altos de conflito e controle em famílias com dependentes de álcool ou drogas. Quando comparamos a visão do ambiente familiar que o paciente e seus cônjuges apresentam, observamos que embora não existam diferenças no grupo controle os pacientes consideraram existir maiores problemas nas áreas de expressividade e organização, do que seus cônjuges.