Rastreamento visual em crianças da educação infantil e ensino fundamental 1: acuidade visual, motilidade extrínseca ocular e acuidade estereoscópica - Quercia, Andressa Zanini Fantato [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Os programas de rastreamento de problemas visuais na infância proporcionam o acesso da população infantil à avaliação oftalmológica e assim, possibilitam a detecção de doenças oculares e prevenção de deficiência visual e cegueira na infância. O objetivo deste trabalho foi analisar os resultados de acuidade visual, motilidade extrínseca ocular e acuidade estereoscópica das crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I avaliadas no Programa de Promoção a Saúde Ocular realizado na Escola Paulistinha de Educação. Métodos: Este estudo observacional retrospectivo descritivo transversal foi realizado a partir da revisão de prontuários das crianças atendidas de 1992 a 2017. Os dados de acuidade visual (AV) apresentada monocular para longe (cortical na tabela de Snellen ou angular com optotipo “E” de Snellen/“mão” de Sjogren), estado da motilidade extrínseca ocular (MEO) e acuidade estereoscópica (AE) foram tabulados. Foram excluídos prontuários sem informação sobre data de nascimento, acuidade visual ou estado da motilidade extrínseca ocular. Para a análise dos dados, os valores de AV obtidos em decimal foram convertidos em logMAR e os participantes foram agrupados em três faixas etárias (<6 anos, ≤ 6 a 9 anos e >9 anos). O nível de significância estatística foi considerado como P≤0,05. Resultados: Do total de 1922 prontuários revisados, foram incluídos os dados de 1705 escolares (50,21% do sexo feminino) com idade variando de 2 anos e 5 meses a 12 anos e 2 meses (média=5,16±1,76 anos). A AV apresentada no olho de melhor visão variou de 0,00 a 0,70 logMAR (média=0,03±0,07 logMAR) e foi melhor nas crianças com mais de 9 anos. A AE variou de 40 a 800 segundos de arco (média 108±160 segundos de arco) e foi melhor nas crianças a partir dos 6 anos de idade. Duzentas e trinta e seis (13,84%) alunos apresentaram algum grau de deficiência visual (AV ≤0,16logMAR ou 0,7) em um ou ambos os olhos. Alteração da MEO foi observada em 44 escolares (59,09% com estrabismo manifesto e 40,91% com estrabismo intermitente), sendo a esotropia manifesta presente em 50% dos casos. Do total de 1705 examinados, foram realizados 417 encaminhamentos ao serviço oftalmológico, principalmente devido à baixa visual. Conclusões: As acuidades visual e estereoscópica foram melhores nas crianças a partir dos 6 anos de idade. A frequência de baixa de visão em ao menos um dos olhos foi de 13,84% e de estrabismo, 2,58%. De maneira geral, o rastreamento visual possibilitou o encaminhamento precoce à avaliação oftalmológica, impactando positivamente no aprendizado escolar e na qualidade de vida das crianças.