O cuidador familiar e o cuidado ao adulto com doença crônica dependente de tecnologia: uma proposta de educação em saúde no contexto domiciliar - Brondani, Cecilia Maria [UNIFESP] (2015)
Diversas são as demandas de cuidados dos doentes crônicos atendidos no domicílio e essas dependem do diagnóstico médico, do grau de incapacidades e da utilização de tecnologias que monitorem e auxiliem nas funções vitais. O objeto desse estudo é o cuidado desenvolvido por cuidadores familiares de pacientes adultos com doenças crônicas dependentes de tecnologia no contexto da atenção domiciliar. O estudo está centrado na perspectiva dialógica de educação de Paulo Freire. Essa concepção amplia as possibilidades de atuação do enfermeiro no processo de cuidar e educar desenvolvido durante as visitas domiciliares. Objetivos: Investigar como é o cuidado desenvolvido pelos cuidadores familiares de pacientes adultos com doenças crônicas dependentes de tecnologia no domicílio; Implementar durante a visita domiciliar uma prática de educação em saúde com esses cuidadores; Discutir os benefícios da prática educação em saúde para os cuidadores familiares. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo na modalidade convergente-assistencial, com abordagem qualitativa. Desenvolvida no período de agosto de 2012 a fevereiro de 2013, com cuidadores familiares de pacientes adultos dependentes da tecnologia de um Serviço de Internação Domiciliar. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, observação participante e visita domiciliar. A prática de educação em saúde foi desenvolvida durante as visitas domiciliares, considerando as individualidades e demandas do paciente dependente de tecnologia e do seu cuidador. A análise dos dados foi realizada de acordo com as quatro etapas propostas pela PCA: apreensão, síntese, teorização e transferência. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, sob o número 05553412.7.0000.5505. Resultados: Foram estruturadas em quatro categorias: Demandas de cuidado do paciente adulto com doença crônica dependente de tecnologia; Sentimentos do cuidador familiar frente à realidade do cuidado no domicílio; A visita domiciliar e a prática de educação em saúde com o cuidador familiar do paciente adulto com doença crônica dependente de tecnologia; Benefícios para o cuidador familiar da prática de educação em saúde desenvolvida pelo enfermeiro durante a visita domiciliar. Constatou-se a preocupação dos cuidadores em relação à organização e às demandas de cuidado, a aceitação da doença e da dependência, o medo de errar e a necessidade de superação. A utilização de tecnologias no domicílio interfere na vida dos cuidadores e familiares modificando a dinâmica familiar, por outro lado, auxilia na manutenção da vida do paciente. Conclusão: A prática de educação em saúde trouxe segurança e tranquilidade aos cuidadores familiares, contribuindo para a construção da autonomia no desenvolvimento das atividades. Além de possibilitar a continuidade e a integralidade do cuidado.