O percurso do silêncio na obra La casa de los conejos - Duarte, Heloisa Mateo [UNIFESP] (2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar a obra La casa de los conejos de Laura Alcoba a partir de um possível percurso do silêncio. Esta investigação, que ao longo do estudo também se torna um convite ao intangível, sustenta a ideia do movimento dialético do “testemunho no silêncio”. Os silêncios serão observados em suas múltiplas faces a partir desta contradição: aquele que precede o testemunho, habita as palavras, reflete a interdição e a censura, além de ser, ao ver desta pesquisa, condição existencial de um testemunho político. Ainda, busca-se reforçar o imprescindível amparo e respeito daqueles que o ouvem, visto que as narrativas testemunhais advêm de cenários de intensa violência e devem ser, sobretudo, o direito do sobrevivente, à voz e ao silêncio, sem a responsabilidade de esclarecer questões históricas.