O uso da simulação realística no ensino de transporte intra-hospitalar para graduandos de Enfermagem - Santana, Ellen Reis [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Construir e validar um cenário para simulação de transporte intra-hospitalar de pacientes críticos e analisar a simulação como estratégia de ensino para alunos do curso de graduação em enfermagem. Método: Estudo metodológico de construção e validação de um cenário de simulação para o ensino de transporte intra-hospitalar e estudo transversal analítico com abordagem quantitativa de execução do cenário validado. Na primeira fase do estudo construiu-se o cenário, com base na literatura sobre o tema, e em seguida este foi validado, por meio da técnica Delphi, com cinco especialistas e nível de concordância de 80%. Na segunda fase do estudo foram realizadas a aplicação do cenário validado e avaliação do design da simulação, da experiência dos discentes junto ao debriefing e satisfação dos estudantes e autoconfiança na aprendizagem com simulação. Resultados: Desenvolveu-se um cenário contendo 26 tópicos para serem avaliados quanto à pertinência, clareza, objetividade, exequibilidade, conteúdo atual, vocabulário e um campo para observações. Entre os especialistas, a maioria era do sexo feminino (80%), com média de idade 43 anos; 80% possuíam título de doutor, todos possuíam formação na área da saúde, participaram de curso de instrutor, com experiência média de 9,6 anos no ensino em simulação clínica. Foram necessárias duas avaliações pelos especialistas para alcançarmos a concordância de 80%, sendo que os tópicos que necessitaram de ajustes foram relacionados à descrição caso e o tempo de realização da atividade simulada. Para aplicação do cenário, a amostra foi composta por 74 discentes, a média de idade dos discentes que participaram do estudo foi 23,5 anos (20 – 36) anos (n=74), houve predominio do sexo feminino (89,2%), no que se refere a experiencia profissional (33,8%) possuiam experiência profissional, a maioria como estagiário (73,1%) em diversos setores. A análise do design da simulação demonstrou que todos os discentes (100%) concordaram totalmente ou parcialmente que a simulação foi adequada para o seu nível específico de conhecimento e habilidade, o feedback construtivo e a simulação permitiu análise do próprio comportamento e das ações realizadas, sendo que 95,9% concordaram totalmente ou parcialmente que o cenário assemelhava-se a uma situação da vida real. Ao analisar a experiência com o debriefing, a maioria dos discentes concordou totalmente (86,5%) que esse momento ajudou a organizar o pensamento e suas dúvidas foram respondidas (89,2%). Além disso, 94,6% dos participantes relataram que o debriefing foi uma oportunidade de aprendizagem e os esclarecimentos, por parte do professor, foram adequados. Em relação à satisfação dos estudantes e autoconfiança com a aprendizagem, identificou-se que, 90,5% dos estudantes concordaram totalmente que o método de ensino utilizado foi útil e eficaz, 89% dos estudantes concordaram totalmente que o professor utilizou recursos úteis para ensinar a simulação e a maioria dos estudantes demonstrou elevada autoconfiança no conteúdo apresentado nesta simulação, 97,3% dos estudantes concordam totalmente ou parcialmente com essa afirmação. Conclusão: Neste estudo foram realizadas, com êxito, construção e validação do cenário para ensino do transporte intra-hospitalar, o qual deverá ser utilizado em diversos serviços para demonstrar o real impacto na formação dos graduandos de enfermagem e no aprimoramento profissional. O design do cenário foi considerado adequado para ensino de transporte intra-hospitalar de paciente crítico, a maioria dos estudantes conseguiu identificar a importância da experiência com o debriefing na consolidação do aprendizado e demonstrou satisfação e autoconfiança após a simulação.