Uma experiência na utilização da webquest na educação profissional do técnico em farmácia - Seriacopi, Rejane Bertuzzi [UNIFESP] (2006)
O presente estudo permite verificar a utilização da Webquest, uma ferramenta da Educação Baseada na Web, em um curso de Educação Profissional, o Técnico em Farmácia . Esta dissertação tem como objetivos conhecer as experiências e as opiniões dos docentes, que efetivamente testaram a metodologia de ensino-aprendizagem, quanto ao seu valor educacional e ao melhor momento curricular de aplicá-la. As análises advindas deste trabalho poderão resultar posteriormente na indicação para a inclusão oficial desta metodologia no Plano de Curso do Técnico em Farmácia. Como metodologia adotou-se a pesquisa Descritiva e Exploratória. O questionário foi eleito como instrumento de coleta de dados, trazendo informações sobre o perfil docente e suas experiências frente a Webquest. Para uma maior compreensão do fenômeno foram pesquisadas diversas fontes nacionais e internacionais, impressas e eletrônicas sobre o uso da Informática na Educação, mais especificamente sobre a Webquest e alguns relatos de seu uso em vários países e no Brasil. Os resultados obtidos demonstram que os docentes entendem que é viável trabalhar com a Webquest em variados conteúdos curriculares do curso Técnico em Farmácia e a maioria concorda em introduzir esta estratégia de ensino-aprendizagem no componente curricular Desenvolvimento de Projetos, uma vez que este privilegia a pesquisa, o trabalho cooperativo entre os alunos e a elaboração e execução de um projeto. A Webquest é uma ferramenta que traria a possibilidade de pesquisar, interagir e construir novos conhecimentos a partir de um cenário virtual.