Ultrassonografia versus eletroneuromiografia para o diagnóstico de fasciculação na esclerose lateral amiotrófica: revisão sistemática e metanálise - Duarte, Marcio Luis [UNIFESP] (2018)
Introdução: Fasciculações são espasmos aleatórios, rápidos, finos ou tremores vermiculares de um grupo de fibras musculares inervadas por uma única unidade motora – sendo quase obrigatória na esclerose lateral amiotrófica que é a doença do neurônio motor mais comum no adulto no planeta – e seu diagnóstico pode se dar pela avaliação clínica, eletroneuromiográfica ou ultrassonográfica. Existe uma incerteza em relação a qual dos métodos diagnósticos é melhor na avaliação das fasciculações. Objetivo: Determinar a acurácia diagnóstica da ultrassonografia (USG) e da eletroneuromiografia (ENMG) para o diagnóstico da fasciculação e comparar suas taxas de detecção. Determinar qual dos dois métodos diagnósticos é melhor para o diagnóstico da fasciculação, assim como qual é o melhor músculo a ser avaliado em cada método. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE e LILACS de 01/12/2016 até 12/12/2017, assim como também foram verificadas as listas de referências dos estudos incluídos e das principais revisões sobre o tema, para estudos que avaliam a acurácia diagnóstica e as taxas de detecção da USG e da ENMG para o diagnóstico de fasciculação, independentemente do status da publicação e do idioma, e foram selecionados 10 estudos ao final da avaliação da qualidade metodológica QUADAS 2 e RTI item bank. Resultados: Observouse que a USG, tanto de 10 segundos quanto de 30 segundos, apresentou taxa de detecção superior à ENMG em todos os músculos avaliados, assim como os pacientes, com destaque para a avaliação de 30 segundos dos músculos bíceps braquial – 88% – e tibial anterior – 82%. A ENMG, nestes músculos, apresentou taxa de detecção de 61% e 47%, respectivamente. A avaliação da taxa de detecção por pacientes não apresentou diferença significativa entre a USG de 10 e 30 segundos – 92% e 93% respectivamente. A acurácia da USG de 10 segundos nos músculos é de 70%, enquanto nos pacientes é de 85%. Já na USG de 30 segundos, a acurácia nos pacientes é de 82%. A acurácia da ENMG não foi possível, pois os estudos que a avaliaram não realizaram a avaliação com grupo controle. Conclusão: A USG apresentou taxas de detecção superiores à ENMG, independentemente do tempo de sua avaliação e dos músculos avaliados, provando ser um método diagnóstico melhor para a avaliação da fasciculação.