Efeitos do óleo essencial de lavanda na qualidade de sono em mulheres na pós-menopausa com insônia - Lucena, Leandro dos Reis [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da inalação do óleo essencial de Lavandula angustifolia no sono e nos sintomas da menopausa em mulheres no período da pós-menopausa com insônia. Método: Neste estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego, 35 mulheres (48 - 65 anos) com diagnóstico clínico de insônia foram distribuídas em 2 grupos: Placebo, o qual inalou o óleo vegetal de girassol antes de dormir e Aroma, o qual inalou o óleo essencial de Lavandula angustifolia antes de dormir, durante 29 dias. Os dois grupos receberam orientações sobre higiene do sono antes de iniciar a intervenção e acompanhamento semanal durante a intervenção. Para avaliação do sono, foram utilizados o exame de polissonografia e questionários validados, tais como: Escala de Sonolência de Epworth, Índice de Gravidade de Insônia e Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (desfecho principal). Adicionalmente, foi avaliado o efeito da intervenção sobre a qualidade de vida, sintomas de ansiedade e depressão e nos sintomas da pós-menopausa. As avaliações foram realizadas pré e pós intervenção em ambos os grupos. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22, através do teste Generalized Estimed Equations e análise intention-totreat para imputar dados faltantes. Resultado: Não houve diferença significativa na comparação entre os grupos no período pós-intervenção na qualidade de sono; no entanto, houve tendência de melhora no tempo acordado após o início de sono (WASO). Ambos os grupos apresentaram melhora na qualidade de sono com o passar do tempo. As participantes do grupo Aroma apresentaram diminuição significativa na latência para o início do sono, no nível de depressão, nos sintomas vasomotores, nos sintomas da pós-menopausa e, segundo os dados da polissonografia, aumento significativo na eficiência de sono. Conclusão: Embora não tenha sido observada diferença significativa entre os grupos com o passar do tempo, os dados apresentam uma tendência de melhora no WASO. Além disso, as participantes que inalaram o óleo essencial de Lavandula angustifolia obtiveram melhora significativa no padrão de sono, na qualidade e na eficiência de sono. As instruções sobre higiene de sono e o acompanhamento semanal foram fundamentais para que todas as participantes apresentassem melhora significativa em quase todos os desfechos.