Prevalência de disfunção sexual em estudantes universitárias fisicamente ativas: estudo caso-controle - Rosseto, Patricia Pelegrina [UNIFESP] (2020)
Introdução: A saúde sexual na mulher pode ter influência de variados fatores como as disfunções sexuais. A manutenção da saúde feminina pode ser favorecida pela atividade física possibilitando a prevenção de doenças. A atividade física pode impactar na autoimagem influenciando a vivencia da sexualidade. Objetivo: Investigar a prevalência de disfunções sexuais em universitárias fisicamente ativas em comparação as sedentárias. Métodos: Estudo transversal, tipo caso-controle realizado por meio de questionário eletrônico e impresso. Participaram da pesquisa estudantes universitárias com idade entre 18 e 40 anos. O grupo caso foi composto por universitárias que praticavam atividade física regular e o grupo controle foi constituído por universitárias sedentárias, da mesma faixa etária. A função sexual foi avaliada por meio do Female Sexual Function Index – FSFI. Resultados: Foram avaliadas 202 estudantes, sendo 22 sedentárias e 180 ativas. A disfunção sexual foi mais prevalente no grupo sedentário (45,5%) quando comparado ao grupo fisicamente ativo (38,9%) (p=0,646), contudo sem significância estatística. Em relação aos domínios avaliados pelo FSFI, somente o domínio “excitação” apresentou diferença estatisticamente significante. (p=0,031) Conclusão: A prevalência de disfunção sexual em estudantes universitárias ativas e sedentárias foisemelhante, sem associação entre disfunção sexual e atividade física.