Efeito da oxigenação hiperbárica na expressão dos genes glutationa peroxidase 4 e Lactoperoxidase no pulmão de camundongos isogênicos após lesão de isquemia e reperfusão em intestino delgado - Ikejiri, Adauto Tsutomu [UNIFESP] (2017)
Objetivo: determinar o efeito da oxigenação hiperbárica na expressão dos genes Glutationa peroxidase 4 (Gpx4) e Lactoperoxidase (Lpo) no tecido pulmonar de camundongos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal (IRI). Métodos: trinta camundongos isogênicos do sexo masculino (C57BL/6) foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos: grupo controle (GC) com animais submetidos à anestesia, laparotomia e observação de 120 minutos; grupo isquemia e reperfusão (GIR), submetido à anestesia, laparotomia, isquemia de intestino delgado por 60 minutos e 60 minutos de reperfusão; três grupos foram tratados com oxigenação hiperbárica (OHB) em períodos distintos: durante a isquemia (GOHB+I), durante a reperfusão (GOHB+R) e durante a isquemia e a reperfusão (GOHB+IR). Amostra de tecido pulmonar dos seis animais de cada grupo foi submetido a transcrição reversa e reação em cadeia da polimerase quantitativa (RT-qPCR) em tempo real, para determinação da expressão gênica do estresse oxidativo e de defesa antioxidante. Todos os genes que foram hiperexpressos ou hipoexpressos além de três vezes o limiar permitido pelo algoritmo [2-ΔΔCt], foram considerados biologicamente relevantes. Resultados: nossos dados mostram que dos 84 genes no pulmão relacionados ao estresse oxidativo, dois genes (Gpx4 e Lpo) foram hiperexpressos, demonstrando uma correlação desses genes com o estresse oxidativo pulmonar. Quando esses genes foram submetidos ao tratamento com a OHB houve uma diminuição estatisticamente significante na sua expressão no grupo OHB+I. Conclusões: a IRI promoveu uma resposta de hiperexpressão dos genes Gpx4 e Lpo relacionados com a resposta antioxidante ao estresse oxidativo no tecido pulmonar. O tratamento com a OHB mostrou-se associado à diminuição da expressão desses genes antioxidantes, demonstrando uma menor necessidade da resposta antioxidante, sugerindo seu efeito benéfico sobre o mecanismo do estresse oxidativo pulmonar, quando aplicado durante a isquemia.