Expressão de antígenos Câncer-Testículo em Glioblastoma - Freitas, Marcelo Roberto Pereira [UNIFESP] (2013)
Introdução: O glioblastoma (GBM) e o mais comum e agressivo entre os tumores primarios malignos do sistema nervoso em adultos. Apesar dos avancos terapeuticos, o prognostico dos pacientes que recebem o tratamento baseado em cirurgia, radioterapia e quimioterapia e sombrio, com uma mediana de sobrevida global de 15 meses. Portanto, o desenvolvimento de novas terapias se faz necessario, sendo a manipulacao do sistema imune contra o tumor uma alternativa promissora. Os antigenos cancer-testiculo (CTA) formam um grupo de peptideos cuja expressao esta restrita a tumores e as celulas da linhagem germinativa, o que os coloca como excelentes candidatos a alvos de vacinas antitumorais. Entretanto, poucos estudos avaliaram sistematicamente a expressao genica dos CTA em GBM. Objetivo: Avaliar o perfil de expressao de um grande numero de CTA em GBM. Metodo: Dentre os 153 genes CTA descritos, foram selecionados 30 potencialmente expressos em GBM e seus padroes de expressao foram avaliados por RT-PCR em uma serie de 48 GBM e 5 amostras de cerebro normal. A expressao da proteina CTCFL tambem foi avaliada por imuno-histoquimica. Resultados: Entre os CTA sem expressao no cerebro normal, ACTL8 (57%), OIP5 (54%), XAGE3 (44%) e CTCFL (15%) estavam frequentemente expressos em GBM, enquanto que mais de 85% dos tumores expressavam ao menos um destes quatro CTA. A coexpressao de dois ou mais CTA ocorreu em 49% dos casos. A expressao da proteina CTCFL foi detectada em 13% dos casos de GBM e foi negativa em amostras cerebrais normais. A expressao de OIP5 e a expressao de 3-4 CTA foram associadas a melhor sobrevida global, mediana de 48 versus 23 semanas (HR 0.53; IC 95% 0.28-1.01; p=0.032) e mediana de 100 versus 26 semanas (HR 0.36; IC 95% 0.17-0.74; p=0.017), respectivamente. Pela analise multivariada, a positividade para 3-4 CTA (p=0.044), radioterapia (p=0.010) e quimioterapia (p=0.001) foram fatores prognosticos independentes para sobrevida global. Conclusao: GBM frequentemente expressa ACTL8, OIP5, XAGE3 e CTCFL, sendo que uma porcentagem elevada de tumores expressa pelo menos um destes quatro CTA, o que abre uma perspectiva para a sua utilidade como alvos para imunoterapia. Alem disso, a positividade de RNAm para 3-4 CTA foi um preditor independente de melhor sobrevida global para pacientes com GBM