Formação De Jovens Para O Mundo Do Trabalho: Um Estudo Sobre O Programa Preparação Para O Trabalho - Furtado, Larissa Pereira Sanches [UNIFESP] (2017)
O objetivo dessa pesquisa é analisar como a metodologia do Programa Preparação para o Trabalho contribui para que os jovens possam realizar escolhas mais conscientes relacionadas à educação e ao mundo do trabalho. Para isso, analisaremos os variados significados sobre juventude construídos historicamente e como ele apoiará a elaboração de políticas públicas nesse campo especialmente entre os anos de 2003 a 2013, entre os governos Lula e Dilma. Nesse sentido ainda, faz-se necessário resgatar o modo como as políticas de educação e trabalho para juventude abordam as problemáticas sobre o mundo do trabalho e como se alinham às demandas apontadas como prioritárias pelas juventudes. Resgataremos o marco histórico das ONGs e em quais contextos ela emerge no Brasil, se confundindo à noção sobre o Terceiro Setor amplamente difundida no início dos anos 90. Posteriormente, faremos a exposição sobre o Programa Preparação para o Trabalho dando destaque ao percurso metodológico que orienta suas diretrizes, intitulado Projeto de Vida, abordando como o mesmo contribui para que os jovens possam realizar escolhas mais conscientes durante o processo de formação. A análise recairá na problematização sobre mundo do trabalho e o sentido em desenvolver habilidades e competências e como essa intenção corresponde a uma demanda cada vez maior da sociedade do trabalho através de um modelo de produção capitalista e de acumulação flexível.