Papel da fissão mitocondrial na resposta à privação alimentar em caenorhabditis elegans - Nunes, Danilo Rosa [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Investigar o impacto da ausência de fissão mitocondrial sobre a resposta à restrição calórica em C. elegans. Métodos: O verme do tipo selvagem, N2 Bristol, e o mutante drp-1, foram cultivados até a fase adulta e então transferidos para placas NGM contendo (condição ad libitum (AL)) ou não contendo (condição bacterial depri- vation (BD)) uma camada de bactéria E. coli. Os animais foram coletados após dife- rentes intervalos de tempo para avaliação de parâmetros mitocondriais incluindo morfologia, consumo de oxigênio, atividade da citrato sintase e quantificação dos níveis de ATP sintase por western immunoblotting. Além disso, o tempo de vida e a saúde dos animais também foram avaliados. Resultados: O mutante drp-1 não mostrou diferenças significativas no aumento do tempo de vida proporcionado pela BD quando comparado ao animal selvagem. A BD atenuou o prejuízo da movimen- tação em meio líquido observado durante o envelhecimento de animais selvagens, mas não de mutantes drp-1, sugerindo o que a fissão mitocondrial é necessária aos efeitos benéficos da BD sobre a musculatura dos animais. Mutantes drp-1 parecem ter mitocôndrias musculares mais alongadas quando comparados a animais selva- gens, não sendo este parâmetro afetado pela exposição dos animais à BD por 24 h. Apesar de não afetar a morfologia mitocondrial, a BD reduziu drasticamente a taxa de consumo de oxigênio de animais selvagens e drp-1 quando comparados aos res- pectivos grupos AL. Essa diminuição da respiração não é resultado da diminuição da massa mitocondrial, como revelado pelo ensaio enzimático de atividade da citrato sintase e western immunoblotting para ATP sintase. Conclusão: A diminuição da fissão mitocondrial por meio da mutação do gene drp-1 não afeta os efeitos da BD sobre o tempo de vida e atividade mitocondrial de C. elegans, mas prejudica os efei- tos benéficos da intervenção sobre a redução da mobilidade associada ao envelhe- cimento.