O que é sexualidade? Representações sociais de jovens e adultos - Godoi, Ana Maria Limeira de [UNIFESP] (2017)
A motivação para elaboração deste projeto de pesquisa teve origem na prática de atividades voltadas à Educação em Sexualidade, desenvolvidas junto a jovens universitários e professores do ensino fundamental e médio, pelo GECOPROS, reconhecido pela Unifesp e credenciado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Para atender ao objeto do estudo elaboramos como objetivos os seguintes pontos: (1) conhecer as Representações Sociais de jovens e adultos sobre sexualidade; (2) identificar a percepção dos participantes acerca das representações da sexualidade no ambiente social vivido. Fomos motivados a buscar compreender como se dá a elaboração desse conceito tão importante ao nosso trabalho, e para tanto, optamos por utilizar uma abordagem da metodologia qualitativa, sobretudo pela lógica relacional, que parte do pressuposto de que existe uma relação dinâmica entre o mundo real e os sujeitos da pesquisa, entre os sujeitos e o objeto estudado, entre o mundo objetivo e a subjetividade dos sujeitos, atendendo às convicções teóricas e conceituais enquanto pesquisada. O estudo contou com a participação total de 343 participantes. A coleta de dados foi realizada mediante à aplicação de um instrumento não estruturado composto por indicadores sócios demográficos (sexo, idade e escolaridade) e duas questões orientadoras da investigação, que se constituiu de: “O que é sexualidade? Como você observa as manifestações da sexualidade no ambiente em que vive? ”. Foram desvelados doze temas da questão “O que é sexualidade? ” e oito temas da questão “Como você observa as manifestações da sexualidade no ambiente em que vive?”