Baixas concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D em crianças e adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico - Peracchi, Octávio Augusto Bedin [UNIFESP] (2011)
Objetivos: determinar as concentrações de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) em crianças e adolescentes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES juvenil) e relacioná-los com atividade e duração da doença, uso de medicamentos (glicocorticóides e hidroxicloroquina), suplementação de vitamina D, valores de cálcio, fósforo e fosfase alcalina e densidade mineral óssea. Método: por meio de um estudo transversal foram avaliados 30 crianças e adolescentes com LES, pareados por sexo e idade com 30 controles saudáveis. Foram realizadas avaliações clínica, de atividade de doença, antropométrica, laboratorial e densitometria óssea. Resultados: dos 30 pacientes incluídos no estudo, 25 (83,3%) eram do sexo feminino, 16 (53,3%) caucasóides, com media de idade de 13,7 anos. A média de idade ao diagnóstico foi de 10,5 anos e a média do tempo de doença foi de 3,4 anos. As concentrações médias de cálcio sérico total, albumina e fosfatase alcalina foram significantemente mais baixas nos pacientes com LES juvenil comparativamente aos controles (p<0,001, p=0,006 e p<0,001, respectivamente). Vinte e nove pacientes (97%) e 23 controles (77%) apresentaram concentrações séricas de 25(OH)D menores que 32 ng/ml com diferença significante entre eles (p<0,001). Quinze pacientes (50%) tinham concentrações de vitamina D < 20 ng/mL e 14 entre 20 e 32 ng/mL. Entretanto, estes valores não se associaram à maior atividade de doença, maiores níveis de paratormônio, uso de medicamentos ou com densidade mineral óssea. As concentrações de 25(OH)D não se diferenciaram em relação à raça (p=0,083), ao índice de massa corporal (p=0,955), à relação estatura para idade (p=0,650) e ao desenvolvimento puberal (p=0,524). Conclusão: observamos concentrações séricas insuficientes de 25(OH)D em um número significantemente maior de pacientes com LES juvenil em relação aos controles, porém esta diminuição não se associou à maior atividade de doença, maiores níveis de paratormônio, uso de medicamentos ou diminuição da densidade mineral óssea.