Efeitos da reposição estrogênica na cartilagem articular de fêmur de ratas diabéticas e ovariectomizadas - Fernandes, Alexandre Saeki [UNIFESP] (2016)
A deficiência estrogênica é considerada uma das principais causas de osteoporose e osteoartrite em mulheres na menopausa, sendo que a reposição hormonal com estrogênios tem-se mostrado eficaz contra a perda óssea e degeneração da cartilagem articular tanto em modelos animais quanto em mulheres na menopausa. Entretanto, os efeitos benéficos dos estrogênios na cartilagem articular ainda não são muito bem compreendidos e controversos. Por outro lado, estudos indicam que o diabetes mellitus também causa efeitos negativos na cartilagem articular, porém, não se conhece se os efeitos dos estrogênios na cartilagem articular podem ser influenciados pelo diabetes mellitus. Objetivo: Avaliar os efeitos dos estrogênios na cartilagem articular de ratas diabéticas. Métodos: 50 ratas adultas, 3 meses de idade, normais ou diabéticas (Di) induzidas por estreptozotocina, foram ovariectomizadas (Ovx). Após 21 dias, o ciclo estral das ratas foi avaliado por colpocitologia durante 4 dias consecutivos para confirmação do quadro de anestro-permanente. Posteriormente as ratas foram divididas em 5 grupos: GI (Ovx-controle); GII (Ovx-tratado com 10?g/Kg/dia de estrôgenios); GIII (Ovx-Di); GIV (Ovx-Di e tratado com 10?g/Kg/dia de estrogênios) e GV (Sham-Di) pesadas semanalmente. Após 60 dias consecutivos de tratamento, os animais foram eutanasiados, os fêmures distais contendo a cartilagem articular coletados e fixados em formaldeído a 10% e incluídos em parafina. Cortes com 4 ?m de espessura foram corados pela hematoxilina e eosina para análise histomorfométrica, submetidos aos métodos histoquímicos do picrosirius red (PS) para avaliação das fibras colágenas e ao Alcian Blue (AB) para quantificação dos glicosaminoglicanos (GAGs) e métodos imuno-histoquímicos caspase-3 clivada e Ki67. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística para comparação entre os grupos (p<0,05). Resultados: Uma menor espessura da cartilagem articular e quantidade de glicosaminoglicanos, maior número de condrócitos caspase-3 clivada positivos, birrefringência das fibras colágenas no GIII (Ovx-Di). Conclusão: Nossos resultados demonstram que a diabetes combinada com a ovariectomia exerce efeito deletério na cartilagem articular de fêmur de ratas. Além disso, o tratamento com estrogénio mostrou pouco ou nenhum impacto sobre os parâmetros medidos.