A fibrose e a remodelação na rinossinusite crônica - Gregorio, Luciano Lobato [UNIFESP] (2018)
Introdução: Atualmente, a remodelação tecidual tem sido considerada um ponto chave na diferenciação entre rinossinusite crônica (RSC) com e sem pólipos nasais, desempenhando papel central na formação do pólipo. Objetivo: Esta série de pesquisas teve como objetivo geral avaliar o papel da fibrose e a remodelação da mucosa nasal, sejam através de mecanismos biomecânicos ou mesmo moleculares, na RSC. Métodos: Três pesquisas foram realizadas. A primeira pesquisa avaliou os mecanismos biomecânicos da mucosa nasal. O comportamento da pressão hidrostática intersticial (PHI) foi analisado através do registro da infusão contínua de solução salina na mucosa nasal de pacientes com RSC, em sinéquias nasais e sem doença nasossinusal. Foram examinados vinte participantes (N=20), em diferentes sítios da cavidade nasal. A análise da infusão produziu um gráfico que relaciona Pressão tecidual / Volume infundido, que corresponderia à PHI, ou de maneira simplificada, à complacência da mucosa. Para a segunda pesquisa, considerando o papel fundamental do TGF–β no remodelamento da mucosa, a existência de um subgrupo dos pacientes com RSC com Pólipos Nasais (RSCcPN) que apresenta resposta inflamatória sistêmica exacerbada, e estudos in vitro mostrando possível relação entre fatores pró e anti-inflamatórios, decidiu-se avaliar a influência direta do uso de antagonista do receptor de leucotrienos (montelucaste) na produção sistêmica de TGF–β1 na RSC. Foram dosados os níveis séricos de TGF–β1, em pacientes com RSCcPN (de diferentes subgrupos) e em controles, antes e após o uso de montelucaste. Por último, a terceira pesquisa avaliou a possível variação dos níveis teciduais de TGF–β1 em diferentes regiões da cavidade nasal e sua relação com os níveis séricos em indivíduos saudáveis e com doença nasossinusal. Resultados: Foi encontrada disfunção mecânica através do modelo experimental de injeção contínua na mucosa nasal. Menor aumento da PHI nos indivíduos com RSCcPN quando comparado ao tecido fibrótico (sinéquias) e ao grupo controle. Não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os dois últimos grupos. No grupo controle, foi encontrada diferença estatisticamente significante nas PHI atingidas dos sítios concha média e concha inferior. Já em relação a análise dos níveis de TGF–β1 antes e após o uso de antileucotrienos, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes tanto no grupo controle quanto nos subgrupos de pacientes com RSCcPN. Controles apresentaram tendência a menores níveis séricos de TGF–β1 em relação aos níveis do grupo RSCcPN. Ao se comparar os níveis teciduais de TGF–β1 entre os diferentes sítios nasais, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes. Amostras retiradas de meato médio de paciente com RSCcPN apresentaram, numericamente, menor concentração da citocina em relação aos grupos controle e RSCsPN. Foi encontrado ainda um possível padrão de inversão dos níveis de TGF–β1 do meato médio / concha inferior do grupo RSCcPN em relação ao grupo controle e RSCsPN. Conclusão: Comprovou-se o comprometimento biomecânico da mucosa de pacientes com RSCcPN, com aumento da complacência da mucosa, que poderia favorecer a formação do pólipo. Não foi encontrado impacto do uso de montelucaste na produção sistêmica de TGF–β1 em paciente com RSCcPN, mostrando que seu uso é questionável do ponto de vista em alterar o processo de remodelação. Não houve diferença significante nos níveis de TGF–β1 teciduais nos diferentes sítios da cavidade nasal em pacientes com RSC.