Estudo da impulsividade na dependência de cocaína/crack e no transtorno do jogo: aspectos cognitivos e de neuroimagem - Ramos, Anna Carolina [UNIFESP] (2015)
A impulsividade caracteriza diversas condições psiquiátricas, tais com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, esquizofrenia e dependência de drogas. Entretanto, a relação da impulsividade com o desenvolvimento e a manutenção destes transtornos, embora já bem estabelecida, ainda não tem seus mecanismos bem esclarecidos. O presente trabalho avaliou a impulsividade e as funções executivas (FEs) na dependência de cocaína e de crack, investigando as correlações entre diferentes medidas deste constructo e também a sua relação com o tratamento com psicoterapia cognitivo-comportamental. Como medidas de impulsividade foram utilizadas a Escala de Impulsividade de Barratt (BIS-11), o Questionário de Desconto do Futuro, o Stroop Color-Word Test e o Teste Stop-Signal. Para avaliação das FEs foram utilizados o teste Wisconsin de Classificação de Cartas e o teste Procurar Símbolos. Também foi utilizado um exame de Imagem por Ressonância Magnética funcional (IRMf) para avaliara a resposta cerebral à inibição comportamental na tarefa controle inibitório Go/No-go (GNG). A neurobiologia da impulsividade e sua relação com outras medidas foram investigadas no transtorno do jogo, uma dependência comportamental. Isto permitiu uma ampla visão sobre o papel da impulsividade tanto na dependência de substâncias quanto no transtorno do jogo. Entre os resultados encontrados observamos maiores níveis de impulsividade nos dependentes do que em indivíduos saudáveis, porém, este resultado não foi consistente em todas as medidas, sendo mais saliente na medida de autorrelato (BIS-11). Além disto, houve diferença na resposta cerebral diante do desempenho de uma tarefa GNG entre jogadores patológicos (JPs) e sujeitos saudáveis. Tanto nos dependentes de cocaína/crack quanto nos JPs as diferentes medidas de impulsividade apresentaram pouca correlação com medidas de FEs e com o sinal BOLD (da imagem por ressonância magnética funcional). Concluímos que a impulsividade é um traço marcante nos dois tipos de dependência estudado, e que é alterado com o tratamento e abstinência. Porém, é importante o uso de diversas medidas para a avaliação da impulsividade, pois ela não é um constructo unitário.