Mindfulness para pacientes em cuidados paliativos. Revisão sistemática de literatura - Latorraca, Carolina de Oliveira Cruz [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar os efeitos (benefícios e riscos) da mindfulness para pacientes em cuidados paliativos. Métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. As bases de dados eletrônicas pesquisadas incluíram CENTRAL, MEDLINE, Embase, LILACS, PEDro, CINAHL, PsycINFO e Open Grey. As bases de registros de ensaios clínicos ClinicalTrials.gov e WHO-ICTRP também foram pesquisadas. Não houve restrição de idioma ou data de publicação. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram o uso de mindfulness para adultos em cuidados paliativos, comparando qualquer esquema de mindfulness a placebo/sham, nenhum tratamento, psicoterapia ou outra estratégia equivalente. Os desfechos primários incluíram qualidade de vida, manejo de sintomas, funcionalidade e eventos adversos. A qualidade de cada estudo incluído foi avaliada por meio da tabela de risco de viés da Cochrane. A seleção, a extração dos dados e a avaliação do risco de viés dos estudos incluídos foram realizadas por dois revisores, de forma independente. A qualidade da evidência foi avaliada pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Como medida resumo da estimativa de tamanho do efeito, foi calculada a diferença média (DM) com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Foram incluídos quatro estudos (234 participantes) que compararam diferentes esquemas e técnicas de mindfulness. Todos os estudos foram classificados como tendo alto risco de viés em pelo menos um dos seis critérios da tabela da Cochrane. As comparações encontradas foram: Comparação 1: mindfulness (seis sessões de 45 minutos, uma sessão/semana) versus nenhuma intervenção (um estudo); Comparação 2: mindfulness (90 minutos, sessão única) versus nenhuma intervenção (um estudo); Comparação 3: mindfulness (cinco minutos, sessão única) versus controle (cinco perguntas focais em cinco minutos; um estudo); Comparação 4: mindfulness (oito semanas, uma sessão por semana) versus controle (grupo de apoio para pacientes com doença pulmonar obstrutiva; um estudo). Apenas três estudos avaliaram pelo menos um dos desfechos primários desta revisão. De acordo com o GRADE, a qualidade da evidência dos desfechos analisados foi: Comparação 1: desfecho “severidade dos sintomas”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “qualidade de vida – aspectos físicos”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “qualidade de vida – aspectos mentais”, qualidade da evidência muito baixa; Comparação 4: desfecho “qualidade de vida – subscore atividade”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “qualidade de vida – subscore de sintomas”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “qualidade de vida – subscore de impacto”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “qualidade de vida – aspectos físicos”, qualidade da evidência baixa; desfecho “qualidade de vida – aspectos mentais”, qualidade da evidência muito baixa; desfecho “experienciação dos sintomas”, qualidade da evidência baixa. Entre todos os desfechos avaliados nas comparações citadas, a mindfulness mostrou aparente benefício (qualidade de evidência muito baixa) apenas para o desfecho “melhora do nível de estresse percebido pelo paciente” logo após a intervenção (DM -1,80; IC 95% -1,99 a -0,17; 60 participantes, P = 0,02) e 10 minutos após (DM -1,05, IC 95% -1,94 a -0,16; P = 0,02). Porém, mindfulness foi associada com piora no desfecho “aspectos físicos da qualidade de vida” quando comparada a nenhuma intervenção (DM -4,30, IC 95% -7,99 a -0,61; P = 0,02; qualidade da evidência baixa). Conclusões: As evidências existentes sobre os efeitos da mindfulness para pacientes em cuidados paliativos são de muito baixa qualidade, o que significa que não é possível fazer qualquer estimativa ou recomendação devido a grande incerteza sobre o tema. Ensaios clínicos randomizados de alta qualidade metodológica são necessários para que os efeitos da mindfulness em pacientes em cuidados paliativos sejam conhecidos e assim seja possível fazer recomendações sobre seu uso na prática clínica.