Avaliação eletrofisiológica e comportamental da audição em pacientes disfônicos pré e pós terapia fonoaudiológica - Luiz, Cyntia Barbosa Laureano [UNIFESP] (2018)
Objetivo: Caracterizar a avaliação comportamental do processamento auditivo e os potenciais evocados auditivos com estímulos tonais e complexos em adultos com disfonia comportamental com e sem lesão e comparálos pré e pósterapia fonoaudiológica convencional. Método: Foram avaliados 12 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 19 e 57 anos distribuídos nos seguintes grupos: Grupo Experimental composto por cinco indivíduos com diagnóstico de disfonia comportamental com e em lesão que foram submetidos a terapia fonoaudiológica e o Grupo Controle composto por sete indivíduos com diagnóstico de disfonia comportamental com e sem lesão que não foram submetidos a terapia fonoaudiológica. Os indivíduos foram submetidos a: audiometria tonal liminar, logoaudiometria, medidas de imitância acústica (timpanometria e pesquisa dos reflexos acústicos), a avaliação comportamental e eletrofisiológica do processamento auditivo (P300 e FFR) e à aplicação do questionário de auto avaliação do processamento auditivo central. todos os indivíduos foram submetidos a reavaliação comportamental e eletrofisiológica da audição após três meses de terapia vocal. Resultados: Na caracterização da amostra total foi observado maior número de alteração nos testes comportamentais envolvendo o processamento temporal. Na avaliação eletrofisiológica foi observado 16,66% de alteração no P300 com estímulo tonal decorrente da ausência do componente e 24,99% com estímulo complexo pelo atraso de latência. No FFR, alteração mais relevante foi no componente O decorrente do atraso de latência e/ou ausência. Na comparação da avaliação e reavaliação foi observada mudança no teste de padrão de duração na reavaliação e no teste dicótico de dissílabos alternados com diferença estatisticamente significantes para os dois grupos. Na habilidade de resolução temporal, a maior alteração foi no grupo controle e na avaliação, com diferenças estatisticamente significantes. No P300 com estímulo tonal observouse aumento da latência na reavaliação para os dois grupos e aumento da amplitude para o grupo controle. No P300 com estímulo complexo observouse aumento da latência e da amplitude na reavaliação para ambos os grupos. No FFR foi observada diferença estatisticamente significante para os grupos para as latências das ondas V, D, O. No questionário de auto avaliação foram observados valores médios de pontuação maiores no grupo estudo. Conclusão: Indivíduos disfônicos apresentam alterações do processamento auditivo envolvendo processamento temporal, figura fundo e fechamento auditivo, as quais mantiveramse estáveis na avaliação e reavaliação. Na avaliação e reavaliação eletrofisiológica de processamento auditivo, há maior comprometimento do potencial FFR, sobretudo na porção final do estímulo, a qual relacionase com resolução temporal.